![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Помимо прямых затрат, связанных с совместной деятельностью, участниками договора о совместной деятельности были переданы и общехозяйственные затраты, так как другой деятельности участники не осуществляли. Правомерно ли ГНИ снимает общехозяйственные затраты с налогооблагаемой базы и показывает ее занижение со всеми вытекающими последствиями? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000
Вопрос: ООО "Межколхозный флот" (ООО МКФ), ЗАО КМПО и ООО "Петромор" заключили договор о совместной деятельности. По соглашению участников договора ведение всех дел в целях совместной деятельности поручено ООО МКФ. По условиям договора участники объединяют свои материальные, трудовые и сырьевые ресурсы для совместной деятельности по добыче и выпуску готовой морепродукции. Каждая из сторон самостоятельно несет расходы по своим обязательствам, связанным с исполнением договора. Стороны договорились, что доходы, полученные в результате совместной деятельности (за вычетом произведенных каждой стороной расходов и налогов в бюджет), распределяются между сторонами. Каждый из участников все расходы, связанные с совместной деятельностью, передавал по средствам авизо в ООО МКФ. Помимо прямых затрат, связанных с совместной деятельностью, участниками были переданы и общехозяйственные затраты, в том числе административно - управленческие, так как другой деятельности участники не осуществляли. При проверке ГНИ снимает общехозяйственные затраты с налогооблагаемой базы и показывает ее занижение со всеми вытекающими последствиями. Права ли в данной ситуации ГНИ?
Ответ: Бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, организация, ведущая общие дела, должна вести в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н (далее - Указания). Пунктом 8 Указаний предусмотрено, что товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, обеспечивает обособленный учет операций по каждому договору простого товарищества и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности. Отражение хозяйственных операций по договору простого товарищества, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов, осуществляются в общеустановленном порядке. Из вышеизложенного следует, что доходы и расходы по договору о совместной деятельности должны отражаться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. Это, в свою очередь, влечет формирование показателей выручки от реализации продукции (работ, услуг) и себестоимости реализованной продукции. Формирование затрат в процессе осуществления деятельности по договору простого товарищества предполагает их разделение на производственные и периодические, к числу которых относятся общехозяйственные расходы. Однако в рассматриваемой ситуации к общехозяйственным расходам по договору простого товарищества могут быть отнесены затраты, возникающие только в процессе самого договора простого товарищества. К таким расходам могут быть отнесены, например, расходы по ремонту машин и оборудования, используемого только в процессе этой деятельности, а также затраты по оплате труда персонала непроизводственного назначения. Административно - управленческие же расходы в данном случае возникают у предприятий, участвующих в договоре простого товарищества, не в результате заключения этого договора, а в связи с функционированием, содержанием и управлением их самих как отдельных юридических лиц, независимо от того, что они в данный момент больше не осуществляют никаких видов деятельности. Возникающие же между участниками простого товарищества (договора о совместной деятельности) правоотношения не приводят к образованию нового юридического лица (п.1 ст.1041 ГК РФ), поэтому говорить об административно - управленческих расходах в рамках договора о совместной деятельности неправомерно. Соответственно действия ГНИ в отношении административно - управленческих расходов следует признать правомерными.
Подписано в печать М.Бойкова
10.08.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |