![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприниматель заключил договор комиссии с организацией. Предприниматель выступает комитентом, не участвующим в расчетах с третьими лицами, а организация - комиссионер не является плательщиком налога с продаж, так как переведена на упрощенную систему налогообложения. Должен ли предприниматель уплачивать налог с продаж со стоимости реализованных товаров? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8)
"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2000
Вопрос: Индивидуальный предприниматель заключил договор комиссии с организацией. По условию договора предприниматель выступает комитентом, не участвующим в расчетах с третьими лицами, а комиссионер (организация) не является плательщиком налога с продаж, так как переведен на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Должен ли предприниматель уплачивать налог с продаж со стоимости реализованных товаров?
Ответ: В соответствии со ст.1 Закона города Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" плательщиками налога с продаж признаются индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. Согласно ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации, по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Согласно разъяснениям, данным в Письме Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж", если по условиям договора комиссии реализация товаров покупателям производится комиссионером, участвующим в расчетах, т.е. наличные денежные средства поступают в кассу комиссионера, то налог с продаж должен взиматься с покупателей комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара. При этом налог взимается комиссионером с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Комитент при получении выручки от комиссионера как наличными денежными средствами, так и в безналичном порядке налог с продаж не уплачивает. Таким образом, исходя из норм законодательства комитент, не участвующий в расчетах с третьим лицом, не является плательщиком налога с продаж, и в ситуации, когда комиссионер не является плательщиком налога с продаж, комитент также не обязан уплачивать налог с продаж.
Подписано в печать Л.Э.Агасандян 10.08.2000 Управление МНС России
по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |