![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Розничное предприятие торгует верхней одеждой с применением восьми ККМ POS IBM 4614 F. Возврат товара покупателем оформляется через одну специально выделенную операционную кассу. При возврате товара ККМ выдает возвратный чек и одновременно приходуется товар на склад (накладная покупателю не выписывается), торговая выручка уменьшается на сумму возвращенного товара... ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8)
"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2000
Вопрос: Розничное предприятие торгует верхней одеждой с применением восьми ККМ POS IBM 4614 F. Учет товара ведется в складской программе партионно, списывается по методу ФИФО. Возврат товара покупателем оформляется через одну специально выделенную операционную кассу. При возврате товара ККМ выдает возвратный чек и одновременно приходуется товар на склад (накладная покупателю не выписывается), торговая выручка автоматически уменьшается на сумму возвращенного товара. Деньги покупателю выдаются из этой же кассы. На сумму возврата оформляется акт по форме N КМ-3. Этот принцип используется при возврате товара, проданного и возвращенного в один день, а также возвращенного не в день покупки. Использование ККМ POS IBM 4614 F упрощает порядок оформления возврата товара покупателем и бухгалтерский учет, при этом налоговое законодательство не нарушается. Является ли такой порядок отклонением, несоблюдением требований к оформлению возврата денежных средств покупателям за возвращенный товар, предусмотренный Письмом УМНС России по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 30-08/1/10843?
Ответ: Порядок возврата денежных средств покупателям в рассматриваемой ситуации является неправильным и осуществляется с нарушением действующего законодательства. В соответствии с п.4.2 Типовых правил эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином России 30 августа 1993 г. N 104, и в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин" возврат денежных сумм покупателям должен производиться только из операционной кассы организации, в которой была произведена покупка и пробит кассовый чек. На сумму возврата оформляется акт о возврате товара по форме N КМ-3 (до 1 января 1999 г. - форма N 54). Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии. К акту обязательно должны прилагаться погашенные (первоначальные) чеки. Порядок оформления возврата товара покупателем не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены и снятия Z-отчета определен Письмом Центрального банка России от 4 октября 1993 г. N 18 "Об утверждении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" и Методическими рекомендациями по учету оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5. Возврат денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта или документа, его заменяющего). Для возврата денег покупателю из главной кассы предприятия составляется расходно - кассовый ордер (форма N КО-2) также с обязательным указанием фамилии, имени, отчества покупателя и его паспортных данных или иного документа, удостоверяющего личность (порядок составления и оформления утвержден Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации"). Кроме того, прием от покупателя возвращенного товара оформляется накладной, которая составляется в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, другой вручается покупателю и является основанием для получения денежной суммы за возвращенный товар.
В случае осуществления предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, возврата денег покупателям с нарушением порядка, предусмотренного Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением и Письмом Центрального банка России от 4 ноября 1993 г. N 18 "Об утверждении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации", налоговые органы, руководствуясь ст.ст.6 и 7 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", п.9 Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязанных платежей", вправе применять меры финансовой ответственности, а именно: за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности налагается штраф в трехкратном размере неоприходованной суммы. На руководителей, допустивших указанные нарушения, налагаются административные штрафы в 50-кратном размере минимальной месячной оплаты труда.
Подписано в печать Р.Г.Клименко 10.08.2000 Управление МНС России
по г. Москве В.А.Чернышов Управление МНС России по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |