Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по организации перевозок. Для работы ему необходим сотовый телефон, но налоговая инспекция отказывается принимать расходы по оплате телефона в общей сумме затрат предпринимателя. Обоснованны ли действия налогового органа? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8)



"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2000

Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по организации перевозок. Для работы ему необходим сотовый телефон, но налоговая инспекция отказывается принимать расходы по оплате телефона в общей сумме затрат предпринимателя.

Обоснованны ли действия налогового органа?

Ответ: В соответствии с п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов индивидуального предпринимателя, учитываемых для целей налогообложения, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с получением доходов. Причем состав этих расходов определяется применительно к Положению о составе затрат..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат в состав расходов индивидуального предпринимателя включаются расходы по оплате услуг связи (в том числе и сотовой), если эти расходы связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом следует учитывать, что в состав расходов могут быть включены лишь текущие расходы по оплате услуг связи (абонентская плата и оплата счетов за телефонные переговоры). Расходы, связанные с приобретением самого сотового телефона, не могут быть единовременно включены предпринимателем в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения. Приобретенный предпринимателем телефон в зависимости от стоимости приобретения должен быть включен им либо в состав основных производственных фондов, либо в состав МБП (см. п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н). Впоследствии предприниматель имеет право включать в состав своих расходов суммы износа по приобретенному телефону в порядке, предусмотренном действующим законодательством, на основании пп."х" п.п.2 и 6 Положения о составе затрат.

Изложенный выше порядок учета расходов по оплате услуг связи может иметь место только в том случае, если сотовый телефон приобретен предпринимателем исключительно для осуществления предпринимательской деятельности и включен им в состав основных производственных фондов либо МБП. При этом текущие (ежемесячные) расходы по оплате услуг связи могут быть включены в состав расходов предпринимателя, учитываемых для целей налогообложения, только при наличии счетов оператора связи, подтверждающих производственный характер произведенных переговоров.

Если же в процессе осуществления предпринимательской деятельности предприниматель использует сотовый телефон, приобретенный им для личных нужд (т.е. этот телефон не включен в состав основных производственных фондов или МБП предпринимателя), то в этом случае расходы предпринимателя по оплате телефона не могут быть включены им в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения. Документальным подтверждением того, что телефон включен в состав основных фондов или МБП предпринимателя, могут, по нашему мнению, служить документы, подтверждающие факт покупки телефона (договор купли - продажи, счет, кассовый чек и т.п.), а также записи в Книге учета доходов и расходов по начислению амортизации на приобретенный телефон.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 1999 г. предприятие относилось к малым предприятиям и платило налоги один раз в квартал. В январе 2000 г. начался набор новых сотрудников, и в результате этого предприятие перестало быть малым. Когда следует осуществить переход на ежемесячные и авансовые платежи по НДС - в феврале или начиная со II квартала 2000 г.? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8) >
Вопрос: Розничное предприятие торгует верхней одеждой с применением восьми ККМ POS IBM 4614 F. Возврат товара покупателем оформляется через одну специально выделенную операционную кассу. При возврате товара ККМ выдает возвратный чек и одновременно приходуется товар на склад (накладная покупателю не выписывается), торговая выручка уменьшается на сумму возвращенного товара... ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.