![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В 1999 г. предприятие относилось к малым предприятиям и платило налоги один раз в квартал. В январе 2000 г. начался набор новых сотрудников, и в результате этого предприятие перестало быть малым. Когда следует осуществить переход на ежемесячные и авансовые платежи по НДС - в феврале или начиная со II квартала 2000 г.? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8)
"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2000
Вопрос: В 1999 г. предприятие относилось к малым предприятиям и платило налоги один раз в квартал. В январе 2000 г. начался набор новых сотрудников, и в результате этого предприятие перестало быть малым. Когда следует осуществить переход на ежемесячные и авансовые платежи по НДС - в феврале или начиная со II квартала 2000 г.?
Ответ: Согласно п.30 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", субъекты малого предпринимательства независимо от размера среднемесячных платежей могут уплачивать НДС ежеквартально, исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший квартал, в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает установленного законом предельного уровня (ст.3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"; далее - Закон N 88-ФЗ). Для подтверждения своего права на применение упрощенного порядка уплаты НДС малые предприятия обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы необходимые сведения, подтверждающие обоснованность использования ими соответствующих налоговых льгот. К числу таких сведений относится и информация о средней численности работников малого предприятия за отчетный период. На основании представленных документов и сведений налоговый орган проверяет правильность применения налогоплательщиком налоговых льгот. В том случае, если будет установлено, что средняя численность работников предприятия по итогам квартала, за который сдается отчетность, превысила предельный уровень, установленный ст.3 Закона N 88-ФЗ, то это будет означать, что данное предприятие в этом квартале фактически малым не являлось и должно было уплачивать НДС в общеустановленном порядке. То есть в течение прошедшего квартала такое предприятие обязано было уплачивать авансовые и ежемесячные платежи по НДС. При установлении факта неуплаты данных платежей налоговый орган на основании ст.ст.57 и 75 НК РФ может взыскать с налогоплательщика пени. В приведенной в вопросе ситуации предприятию можно рекомендовать поступить следующим образом. Если в январе численность сотрудников предприятия превысила предельный уровень и в дальнейшем не планируется изменение численности сотрудников предприятия в сторону уменьшения, то до 20 февраля 2000 г. предприятию следует сдать расчет по НДС за январь и уплатить авансовые платежи (если это требуется) (см. п.30 Инструкции Госналогслужбы России N 39). В том случае, если по итогам квартала предприятие планирует сохранить за собой статус малого предприятия (уменьшив впоследствии до необходимого уровня численность сотрудников), то переходить на общеустановленный порядок уплаты налогов ему не требуется.
Подписано в печать В.Мешалкин
10.08.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |