Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Головным предприятием филиалу были переданы основные и оборотные средства на сумму 4383,4 тыс. руб. Акт приемки - передачи имущества отсутствует. В бухгалтерском учете ни у головного предприятия, ни у филиала эта операция не была отражена. Как восстановить не отраженные в учете основные и оборотные средства у головного предприятия и у филиала? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8, 2000

Вопрос: Головным предприятием согласно Положению о филиале, утвержденному в 1995 г., филиалу были переданы основные и оборотные средства на сумму 4383,4 тыс. руб. Акт приемки - передачи имущества отсутствует. В бухгалтерском учете ни у головного предприятия, ни у филиала эта операция не была отражена. В настоящее время филиал возвращает головному предприятию автомобиль, ранее переданный в составе основных средств.

Как восстановить не отраженные в учете основные и оборотные средства у головного предприятия и у филиала?

Ответ: В соответствии с п.39 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения. Причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года).

Поскольку речь идет об отражении операций в бухгалтерском учете филиала, то, судя по всему, филиал выделен на отдельный баланс. Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, для отражения операций по расчетам с филиалами предусмотрен счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты", который предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями предприятия, выделенными на отдельные балансы (внутрибалансовые расчеты), в частности для расчетов по выделенному имуществу. Учет расчетов по выделенному имуществу ведется на субсчете 1 счета 79.

Таким образом, в том отчетном периоде, когда была обнаружена ошибка (I или II квартале 2000 г.), в бухгалтерском учете следует произвести следующие записи:

у головного предприятия:

Дебет 79

Кредит 01, 10, 12, 41 - на сумму выделенного филиалу имущества;

у филиала:

Дебет 01, 10, 12, 41

Кредит 79 - на сумму полученного имущества от головного предприятия.

Соответственно возвращение автомобиля от филиала головному предприятию будет отражено в бухгалтерском учете:

у филиала:

Дебет 79 Кредит 01;

у головного предприятия:

Дебет 01 Кредит 79.

При этом обязательно должны быть составлены акты приемки - передачи имущества от головного предприятия к филиалу и обратно, т.к. они являются первичными документами, подтверждающими данную хозяйственную операцию (ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Если указанные исправления в бухгалтерском учете привели к изменению показателей деятельности организации, влияющих на налогооблагаемую базу при расчете налогов (например, налога на имущество, налога на прибыль), то в этом случае необходимо произвести перерасчет налоговых обязательств с бюджетом (см. п.1 ст.54 НК РФ).

Подписано в печать Е.Шаронова

10.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие установило сигнализацию на новый, уже введенный в эксплуатацию автомобиль. Будет ли это считаться модернизацией? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8) >
Вопрос: ...Предприятие приобрело компьютерную программу для автоматизированного ведения учета товарно - материальных ценностей. Документация, полученная от поставщика программного продукта, не содержит информации о сроках полезного использования. Имеет ли предприятие право установить срок самостоятельно? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.