Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Автомобиль, принадлежащий предприятию, попал в аварию, его списывают с баланса. Автомобиль застрахован, износ к моменту аварии - 100%. Страховое возмещение и оприходованные запчасти были отражены по кредиту счета 80. Учитываются ли эти суммы для целей налогообложения? Как определяется рыночная цена в отношении запчастей, полученных при ликвидации автомобиля? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8, 2000

Вопрос: Автомобиль, принадлежащий предприятию, попал в аварию. В результате больших повреждений принято решение списать его с баланса. Автомобиль застрахован, износ к моменту аварии - 100%. Согласно ПБУ 9/99 "Доходы организации" страховое возмещение и оприходованные запчасти были отражены по кредиту счета 80.

Учитываются ли эти суммы для целей налогообложения?

Как определяется рыночная цена в отношении запчастей, полученных при ликвидации автомобиля?

Ответ: В соответствии с п.п.94 и 95 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (далее - Методические указания), списание с баланса автомобиля оформляется актом на списание автотранспортных средств (форма ОС-4), в котором указываются, в частности, причина аварии, причина выбытия с обоснованием причин нецелесообразности дальнейшего использования и невозможности восстановления автомобиля, состояние основных узлов, деталей, конструктивных элементов.

В бухгалтерском учете операции по ликвидации автомобиля отражаются следующими проводками (см. п.101 Методических указаний).

1. Дебет 47 Кредит 01 - списана балансовая стоимость автомобиля.

2. Дебет 02 Кредит 47 - списан износ, начисленный к моменту ликвидации.

3. Дебет 47 Кредит 23 - списаны затраты по ликвидации автомобиля.

4. Дебет 80 Кредит 47 - отражены убытки от списания автомобиля (п.102 Методических указаний) в составе чрезвычайных расходов (п.13 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

5. Дебет 10 (12) Кредит 80 - оприходованы запчасти, полученные при ликвидации автомобиля (п.96 Методических указаний).

6. Дебет 51 Кредит 65 - получено страховое возмещение.

7. Дебет 65 Кредит 80 - полученная страховка включена в состав чрезвычайных доходов (п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

При исчислении налога на прибыль сумма страхового возмещения и стоимость оприходованных запчастей, отраженные по кредиту счета 80 (проводки 5 и 7), будут включаться в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли (п.14 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552).

В то же время убытки от списания автомобиля, отраженные по дебету счета 80 (проводка 4), будут включаться в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения, как расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов (см. п.15 Положения о составе затрат...).

В соответствии с п.96 Методических указаний запчасти, полученные при ликвидации автомобиля, принимаются к учету по рыночной стоимости.

В соответствии с п.10.3 ПБУ 9/99 рыночная стоимость полученных активов определяется на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы (п.10.3 ПБУ 9/99).

При оприходовании запчастей, бывших в употреблении, рыночная цена должна определяться предприятием исходя из рыночных цен на аналогичные запчасти, сложившихся на дату принятия запчастей к учету, с учетом степени начисленного по ним износа.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я являюсь руководителем и участником общества с ограниченной ответственностью, состоящего из двух участников, имеющих равные доли в уставном капитале - по 50%. Второй учредитель не принимает участия в работе общества. На предложение выйти из состава ООО и получить стоимость принадлежащей ему доли не соглашается... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8) >
Вопрос: Предприятие установило сигнализацию на новый, уже введенный в эксплуатацию автомобиль. Будет ли это считаться модернизацией? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.