Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я являюсь руководителем и участником общества с ограниченной ответственностью, состоящего из двух участников, имеющих равные доли в уставном капитале - по 50%. Второй учредитель не принимает участия в работе общества. На предложение выйти из состава ООО и получить стоимость принадлежащей ему доли не соглашается... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8, 2000

Вопрос: Я являюсь руководителем и участником общества с ограниченной ответственностью, состоящего из двух участников, имеющих равные доли в уставном капитале - по 50%. Второй учредитель не принимает участия в работе Общества. На предложение выйти из состава ООО и получить стоимость принадлежащей ему доли не соглашается.

В декабре 1999 г. по инициативе второго участника состоялось внеочередное собрание участников ООО с вопросом "О реорганизации общества в форме выделения". Решение по нему не было принято, т.к. я проголосовал против. Получив копию протокола собрания, второй участник подал исковое заявление в суд с просьбой произвести реорганизацию предприятия путем выделения нового ООО в составе одного участника с передачей вновь созданному Обществу 1/2 основных и оборотных средств.

Может ли суд принять решение о принудительной реорганизации общества?

Ответ: В соответствии с пп."11" п.2 ст.33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" принятие решения о реорганизации общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Решение о реорганизации общества принимается всеми участниками общества единогласно (п.8 ст.37 Федерального закона N 14-ФЗ).

Принудительная реорганизация Общества возможна только в случаях, предусмотренных Законом РФ от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Указанный Закон допускает принудительное разделение (выделение) хозяйствующих субъектов, которые, занимая доминирующее положение в определенной отрасли, осуществляют монополистическую деятельность и действия которых приводят к ограничению конкуренции (ст.19 Закона N 948-1).

На основании изложенного в рассматриваемом случае суд не может принять решение о принудительной реорганизации Общества.

Подписано в печать О.Старостина

10.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков юридический смысл слов "Доверенность может быть удостоверена организацией, в которой работает доверитель" (п.4 ст.185 ГК РФ)? Означает ли это, что на доверенности достаточно указать наименование организации и поставить оттиск ее печати? Или надо указывать должность лица, удостоверившего доверенность, и ставить его подпись? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8) >
Вопрос: ...Автомобиль, принадлежащий предприятию, попал в аварию, его списывают с баланса. Автомобиль застрахован, износ к моменту аварии - 100%. Страховое возмещение и оприходованные запчасти были отражены по кредиту счета 80. Учитываются ли эти суммы для целей налогообложения? Как определяется рыночная цена в отношении запчастей, полученных при ликвидации автомобиля? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.