![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какую ответственность несет фирма, не списавшая дебиторскую задолженность со сроком давности три года и более? Могут ли быть привлечены к ответственности руководитель фирмы и главный бухгалтер? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8, 2000
Вопрос: Какую ответственность несет фирма, не списавшая дебиторскую задолженность со сроком давности три года и более? Могут ли быть привлечены к ответственности руководитель фирмы и главный бухгалтер?
Ответ: В соответствии с п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по каждому обязательству на основании приказа (распоряжения) руководителя предприятия и относится соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты деятельности предприятия. Списание дебиторской задолженности должно производиться в том отчетном периоде, когда срок исковой давности в отношении данного обязательства истек. В случае нарушения требований, изложенных в п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета, на должностных лиц предприятия, виновных в ведении бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка и искажении бухгалтерских отчетов, налагается штраф в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда на каждого виновного, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (п.12 ст.7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации"). Право налагать административные взыскания за совершение данного правонарушения предоставлено налоговым органам. Ответственность за ведение бухгалтерского учета на предприятии несет главный бухгалтер (п.2 ст.7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Таким образом, именно главный бухгалтер предприятия может быть привлечен к ответственности за совершение данного правонарушения. Несоблюдение требования бухгалтерского законодательства о списании дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, влечет за собой также налоговые последствия.
1. Налог на прибыль
В соответствии с п.15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются в том числе убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек. Таким образом, несвоевременное списание (несписание) дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, не повлечет за собой занижение налоговой базы по налогу на прибыль и неуплату (несвоевременную уплату) данного налога. При соблюдении всех условий, предусмотренных п.п.1 и 2 ст.120 НК РФ, в рассматриваемой ситуации предприятие может быть привлечено к ответственности за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов. При этом под грубым нарушением учета доходов и расходов понимается в том числе систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и отчетности хозяйственных операций. Таким образом, если в течение одного календарного года несписание (несвоевременное списание) дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, - единственный случай неправильного (несвоевременного) отражения на счетах бухгалтерского учета и отчетности хозяйственных операций, то ответственность по основаниям, предусмотренным ст.120 НК РФ, к предприятию применена быть не может.
2. Налог на добавленную стоимость
По мнению налоговых органов и Минфина России, при списании дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, у налогоплательщика возникает объект обложения НДС и соответственно предприятие должно исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС (см., например, Письма Минфина России от 06.01.2000 N 04-02-05/1, от 29.12.1999 N 04-05-11/116). Таким образом, если учетная политика предприятия установлена по оплате, то несписание дебиторской задолженности либо ее несвоевременное списание может повлечь применение налоговой ответственности по одному из перечисленных ниже оснований (при соблюдении всех условий, предусмотренных соответствующими статьями НК РФ): 1) грубое нарушение правил учета объектов налогообложения (ст.120 НК РФ); 2) неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) (ст.122 НК РФ). Кроме того, уклонение организаций от уплаты налогов путем сокрытия объектов налогообложения, совершенное в крупном размере, т.е. если сумма неуплаченного налога превышает 1000 МРОТ (ст.199 УК РФ), может повлечь за собой применение мер уголовной ответственности к главному бухгалтеру или руководителю предприятия. Однако, по нашему мнению, требования налоговых органов включить в облагаемый НДС оборот суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, являются недостаточно обоснованными. В соответствии с п.2 ст.8 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", если учетная политика предприятия установлена по оплате, датой совершения оборота по реализации товаров (работ, услуг) является день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными денежными средствами - день поступления выручки в кассу предприятия. При учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом (п.14 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль (Информационное письмо ВАС РФ от 14.11.1997 N 22)). При списании дебиторской задолженности по истечении срока давности погашение этой задолженности не происходит, поскольку обязательства должника не прекращаются. Пропуск срока давности означает лишь, что кредитор утратил возможность защитить нарушенное право в суде (ст.195 ГК РФ). Обязательства должника с истечением срока исковой давности не прекращаются. Так, например, если должник добровольно исполнит свое обязательство по истечении срока исковой давности, то он не сможет потребовать исполненное обратно, даже если в момент исполнения должник и не знал об истечении срока давности (ст.206 ГК РФ). Предложенную позицию налогоплательщик может попытаться отстоять в суде, однако отметим, что арбитражная практика по данному вопросу еще не сформировалась.
3. Налог на пользователей автодорог
При списании дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, объект обложения по налогу на пользователей автодорог не возникает. Поэтому невыполнение требований бухгалтерского законодательства о списании просроченной задолженности на налоговые обязательства плательщика данного налога не влияют. В соответствии с п.2 ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автодорог являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. При этом сумма налога определяется на основании данных бухгалтерского учета и отчетности (п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"). Таким образом, если учетной политикой предприятия выручка для целей налогообложения установлена по оплате, то налог исчисляется при наличии фактически поступивших в оплату стоимости товаров (работ, услуг) средств. Поскольку дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывается вследствие непоступления соответствующих средств от кредитора, следовательно, налог на пользователей автодорог начисляться не должен. Аналогичная позиция была изложена в Письмах Минфина России от 29.12.1999 N 04-05-11/116, от 25.03.1999 N 04-05-11/39.
Подписано в печать Е.Тимохина
10.08.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |