Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Иностранная компания предъявила к погашению принадлежащие ей векселя банку. При выплате процентного дохода банком удержан и перечислен в бюджет налог на доход по ставке 15%. Необходимо ли направлять компании в налоговые органы уведомление об источниках доходов и какие меры ответственности существуют за непредставление этого уведомления в установленный срок? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2000

Вопрос: Иностранная компания предъявила к погашению принадлежащие ей векселя банку. При выплате процентного дохода банком удержан и перечислен в бюджет налог на доход по ставке 15%. Необходимо ли направлять компании в налоговые органы уведомление об источниках доходов и какие меры ответственности существуют за непредставление этого уведомления в установленный срок?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 9 августа 2000 г. N 15-08/33261

В соответствии с Положениями об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, доведенными Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 и вступившими в действие с 30.06.2000, в случае если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала в порядке, предусмотренном разд.2 Положений.

При отсутствии оснований для постановки на учет, предусмотренных вышеуказанным разделом Положений, иностранные организации подлежат учету в налоговом органе по месту постановки на учет банка (по месту нахождения филиала), в котором им открывается счет в соответствии с разд.3 Положений.

В этом случае выплата доходов иностранной организации должна производиться на счет этой иностранной организации, открытый на территории Российской Федерации, при наличии свидетельства об учете в налоговом органе по форме 2402ИМ (Приложения N 9 к указанным Положениям).

Учет иностранных организаций, извлекающих доходы от источников в Российской Федерации, не относящихся к их отделениям в Российской Федерации, производится путем направления ими уведомлений по форме 2504И (Приложения N 13 к Положениям).

Иностранные организации направляют уведомление в налоговый орган по месту нахождения источника выплаты дохода и в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Уведомления направляются в месячный срок с момента возникновения права на получение доходов отдельно по каждому источнику выплаты дохода с указанием каждого вида дохода.

Таким образом, выплата процентного дохода по векселю банка должна производиться при наличии свидетельства об учете в налоговом органе по форме 2402ИМ, в ином случае компания обязана направить уведомление по форме 2504И в ИМНС России по г. Москве и Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Сообщаем также, что в случае нарушения срока постановки на учет в налоговом органе, уклонения от постановки на учет в налоговом органе, а также непредставления налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, налогоплательщик несет ответственность, предусмотренную соответственно ст.ст.116, 117, 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) представительских расходов, связанных с пользованием VIP - залом в аэропорту во время встречи представителей иностранных организаций - партнеров, прибывающих на переговоры по вопросам взаимного сотрудничества? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18) >
Статья: Уплата земельного налога ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.