![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Экспресс - обзор от 09.08.2000> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2000
Федеральный закон
Федеральный закон от 29.07.2000 N 106-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" вступил в силу со дня его официального опубликования ("Российская газета", 1 августа). Помимо многочисленных изменений и дополнений в закон включены новые статьи: 3.1 "Ответственность органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и 29.1 "Ответственность должностных лиц органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации".
Постановления Правительства Российской Федерации
Выплаты военнослужащим
Опубликовано ("Российская газета", 28 июля) Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2000 N 524 "Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей". В приложениях к документу, в частности, публикуются Правила исчисления выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, Правила оказания военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, материальной помощи, Правила выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за образцовое выполнение воинского долга.
Государственная регистрация соглашений
Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 24.07.2000 N 552 "Об утверждении Правил государственной регистрации соглашений об осуществлении международных и внешнеполитических связей, заключенных органами государственной власти Российской Федерации" ("Российская газета", 3 августа). Установлено, что государственная регистрация соглашений осуществляется Минюстом России, который также дает разъяснения по применению Правил.
Ежемесячные балансовые задания
Опубликовано ("Российская газета", 3 августа) Постановление Правительства Российской Федерации от 25.07.2000 N 555 "О поставках сжиженных углеводородных газов на внутренний рынок во втором полугодии 2000 г.". Определено, что Минэнерго и Минэкономразвития России во втором полугодии ежемесячно до 15 числа устанавливают балансовые задания по поставкам на внутренний рынок сжиженных углеводородов в процентах от общего объема их производства.
Оплата услуг по транспортировке газа
Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 28.07.2000 N 569 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. N 1370" ("Российская газета", 3 августа). В частности, установлено, что оплата услуг по транспортировке газа независимыми организациями осуществляется по тарифам, утверждаемым Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации.
Квоты на импорт сахара
Со дня официального опубликования ("Российская газета", 2 августа) вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 28.07.2000 N 572 "О тарифном регулировании импорта сахара - сырца". На период с 16 декабря 2000 г. по 31 декабря 2001 г. установлена ввозная таможенная пошлина на сахар - сырец в размере 30%, но не менее 0,09 евро за 1 кг. Для импорта сырца из развивающихся стран - пользователей национальной системы преференций России установлена квота на ввоз в Российскую Федерацию 3,65 млн т сырца и ставка ввозной пошлины в размере 5% в рамках этой тарифной квоты. Квота распределяется среди российских импортеров путем аукционной продажи на товарных биржах. Аукционная продажа тарифной квоты будет произведена в течение двух месяцев со дня официальной публикации Постановления N 572.
План модернизации экономики
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.07.2000 N 1072-р утвержден План действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000 - 2001 гг. Ежемесячно до 15 числа Минэкономразвития России будет представлять в Правительство Российской Федерации доклад о выполнении этого Плана действий. Среди других задач намечены меры по созданию благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, реформе налоговой и бюджетной систем, формированию бюджетной политики, развитию страховых, финансовых рынков и институтов. Будет, в частности, упрощена процедура регистрации юридических лиц. Правительство Российской Федерации уделит особое внимание "формированию организованных рынков, в том числе разработке биржевых механизмов...". Прозрачность работы предприятий и организаций "будет обеспечиваться на основе введения международных стандартов финансовой отчетности, неукоснительного исполнения законодательства об открытости информации о финансово - хозяйственной деятельности". Намечено разработать и принять целый ряд новых нормативных документов, в частности Налоговый кодекс Российской Федерации, закон о реорганизации и ликвидации юридических лиц, дополнения и изменения в законы об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о защите прав и интересов инвесторов. Правительство ставит задачу снижения налогового бремени, уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда, ликвидации налогов с оборота, внесения значительных изменений в правила расчета базы налогообложения прибыли. Намечен целый ряд других мер.
В Минфине России
В "Финансовой газете" N 31 опубликован Приказ Минфина России от 24.06.2000 N 60н "О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации". По Заключению Минюста России от 28.07.2000 этот документ не нуждается в государственной регистрации. Минфин России вводит его в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2000 г. В методических рекомендациях разъясняются порядок формирования показателей бухгалтерского баланса, данных отчета о прибылях и убытках, изменениях капитала, движении денежных средств, составления пояснительной записки. Опубликован ("Российская газета", 2 августа) Приказ Минфина России от 19.06.2000 N 55н "Об утверждении Порядка исполнения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2000 год" (зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2000, регистрационный N 2301). В Порядке, в частности, регламентируются составление сводной росписи, внесение в нее изменений в 2000 г. В приложениях к Приказу N 55н даются образцы (формы) документооборота. Опубликован ("Российская газета", 3 августа) Приказ Минфина России от 10.07.2000 N 65н "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Минюсте России 26.07.2000, регистрационный N 2327). Здесь же опубликован Приказ Минфина России от 16.05.2000 N 50н "Об утверждении Положения о выдаче разрешений страховым организациям с иностранными инвестициями и Положения о порядке размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций" (зарегистрирован в Минюсте России 13.07.2000, регистрационный N 2305). Департаменту страхового надзора Минфина России поручено в текущем году рассчитать величину квоты (свободной квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций по состоянию на 1 января 2000 г. и обеспечить публикацию указанных показателей в "Финансовой газете".
В МНС России
В "Финансовой газете. Региональный выпуск" N 30 опубликован Приказ МНС России от 03.04.2000 N АП-3-01/119 "Об утверждении Порядка предоставления освобождения от налога на добавленную стоимость при исполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции". Документ регламентирует особенности налогообложения СРП "Сахалин-1", "Сахалин-2", добычи нефти на месторождении в Харьяге. В этом же номере газеты помещен подробный комментарий к документу. Опубликован ("Финансовая газета. Региональный выпуск" N 30) Приказ МНС России от 08.06.2000 N БГ-3-29/220 об установлении единого порядка рассмотрения вопросов обоснованности возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг). МНС России также приняло Приказ от 29.06.2000 N БГ-3-02/246 "Об утверждении Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам "О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний". Документ зарегистрирован в Минюсте России 25.07.2000, регистрационный N 2323 ("Российская газета", 3 августа). В Инструкции определены плательщики сбора, ставки сбора, регламентирован порядок его исчисления и уплаты. Он исчисляется в процентах от оборота или стоимости реализованных товаров, работ, услуг. Опубликован ("Российская газета", 1 августа) совместный документ МНС России и Минфина России от 12.07.2000 N N БГ-4-06/1н "Положение о некоторых вопросах налогообложения иностранных организаций, связанных с урегулированием задолженности бывшего СССР иностранным коммерческим банкам и финансовым институтам, объединенным в Лондонский клуб кредиторов". Положение было зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2000, регистрационный N 2316. Оно регламентирует налоговые аспекты реструктуризации внешнего долга.
В Минздраве России
Министерство здравоохранения Российской Федерации приняло Приказ от 29.06.2000 N 237 "Об утверждении Инструкции об организации и порядке проведения государственной регистрации изделий медицинского назначения и медицинской техники зарубежного производства в Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 26.07.2000, регистрационный N 2326). Отмечается, в частности, что медицинские изделия могут применяться на территории Российской Федерации только после их регистрации. В приложении к Инструкции публикуются список документов, необходимых для регистрации медицинских изделий зарубежного производства, и требования к их оформлению, образцы заявки на регистрацию и регистрационного удостоверения ("Российская газета", 4 августа).
В ФКЦБ России
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг распространила Информационное письмо от 20.06.2000 "Об информации, содержащейся в бюллетене для голосования на общем собрании акционеров". Даются разъяснения по оформлению бюллетеней в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и утвержденного ФКЦБ России Постановления от 20.04.1998 N 8 "Положения о порядке проведения общего собрания акционеров".
В Минобразования России
Опубликовано два Приказа Министерства образования Российской Федерации: от 07.06.2000 N 1707 "Об утверждении Положения о диссертационном совете, инструкций и форм документов". Документ зарегистрирован Минюстом России 06.07.2000, регистрационный N 2303, и вводится в действие по истечении десяти дней с момента опубликования (27 июля в "Российской газете"). Положение подробно регламентирует порядок формирования диссертационных советов, организации их работы, проведения заседаний, голосования и т.д. В приложениях к Приказу даются образцы (формы) необходимых документов; от 26.06.2000 N 1908 "Об утверждении Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений". Положение вводится в действие с 1 сентября 2000 г., однако квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам до его введения, сохраняются в течение срока, на который они присвоены. Документ зарегистрирован в Минюсте России 24.07.2000, регистрационный N 2322 ("Российская газета", 2 августа).
В Минэнерго России
Принят Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 07.07.2000 N 39 "О внесении изменений в Порядок проведения обследований организаций, осуществляющих деятельность по хранению нефти и продуктов ее переработки и эксплуатации автозаправочных станций, утвержденный Приказом Минтопэнерго России от 21 июля 1999 г. N 241". Документ зарегистрирован в Минюсте России 13.07.2000, регистрационный N 2306 ("Российская газета" 26 июля).
В МЧС России
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий приняло Приказ от 24.04.2000 N 229 "Об утверждении Положения о порядке оформления и выдачи удостоверений гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча". Документ зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2000, регистрационный N 2256 ("Российская газета", 27 июля).
В ГТК России
Опубликован Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 24.04.2000 N 341 "Об утверждении Правил ведения реестра банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами" ("Российская газета", 26 июля). Документ зарегистрирован в Минюсте России 14.07.2000, регистрационный N 2308, вступает в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования. В Правилах определены полномочия Комиссии ГТК России по вопросам ведения реестра банков и иных организаций, порядок включения банка в реестр, основные критерии и требования к таким банкам - гарантам, обязанности банков и других организаций, включенных в реестр, исключения банков из реестра. Принят Приказ ГТК России от 25.05.2000 N 429 "Об утверждении Инструкции о порядке таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи (содействия)". Он зарегистрирован в Минюсте России 18.07.2000, регистрационный N 2312. Приказ вступит в силу по истечении тридцати дней после официального опубликования ("Российская газета", 26 июля). В Инструкции регламентированы особенности таможенного оформления указанных товаров, применения льгот по уплате таможенных платежей, осуществления контроля за целевым использованием товаров. Решения о принадлежности товаров к гуманитарной помощи принимает Комиссия по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве Российской Федерации. Таможенное оформление таких товаров производится в первоочередном порядке.
В ВАС России
Внимания руководителей и бухгалтеров предприятий и организаций заслуживают два Информационных письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: от 31.05.2000 N 52 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле"; от 12.07.2000 N 55 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации".
Подписано в печать С.Николаев
09.08.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |