Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация привлекает лиц, с которыми заключает договоры гражданско - правового характера. Данными договорами предусмотрена выплата компенсации командировочных расходов указанным лицам, в том числе суточных в пределах норматива. Будет ли исключаться из совокупного годового дохода этих физических лиц компенсация командировочных расходов, в том числе суточных? ("Финансовая газета", 2000, N 32)



"Финансовая газета", N 32, 2000

Вопрос: Организация для выполнения работ (услуг), связанных с производственной необходимостью, привлекает лиц, с которыми заключает договоры гражданско - правового характера. В тех случаях, когда выполнение данных работ (услуг) связано с иногородними разъездами, данными договорами предусматривается выплата компенсации командировочных расходов указанным лицам, в том числе суточных в пределах установленного норматива. Будет ли исключаться из совокупного годового дохода этих физических лиц компенсация командировочных расходов, в том числе суточных, лицам, состоящим с организацией в гражданско - правовых отношениях?

Ответ: Согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 (в ред. от 10.01.1997 N 11-ФЗ) "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются компенсационные выплаты физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанные, в том числе, и с возмещением командировочных расходов. При оплате расходов на краткосрочные командировки - как внутри страны, так и за ее пределы - в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения и другие расходы. Согласно п.1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебной командировкой признается поездка, совершаемая физическим лицом, состоящим в трудовых или приравненных к ним отношениях, по распоряжению руководителя объединения, предприятия, организации, учреждения в другую местность с целью выполнения служебных обязанностей. Таким образом, налоговая льгота, предусмотренная пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1, распространяется только на работников (как основных, так и совместителей), состоящих в трудовых отношениях с организацией, при направлении их в служебные командировки по распоряжению руководителя этой организации для выполнения служебного поручения вне места их постоянной работы. Следовательно, поездка физического лица, выполняющего работу по гражданско - правовому договору, в другую местность не будет рассматриваться служебной командировкой.

В связи с этим нормы пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 не могут распространяться на указанных лиц. Однако в соответствии с пп."д" п.6 ст.3 этого Закона (в ред. от 23.12.1994 N 74-ФЗ) из совокупного дохода, полученного в календарном году, исключаются суммы документально подтвержденных физическими лицами (кроме лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации) расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от выполнения ими работ по гражданско - правовым договорам и дохода от предпринимательской деятельности. Поэтому если организация с производственной необходимостью направляет в поездку в другую местность лиц, не состоящих в трудовых отношениях с этой организацией, расходы, связанные с проездом и проживанием, за исключением суточных, подтвержденные документально, не должны включаться в совокупный доход этих лиц.

Подписано в печать Т.Орлова

09.08.2000 Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды. Должны ли предприниматели, перешедшие на уплату этого налога, уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ? ("Финансовая газета", 2000, N 32) >
Статья: О раскрытии в бухгалтерской отчетности информации об инвестировании средств в строительство объектов с целью их продажи ("Финансовая газета", 2000, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.