![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды. Должны ли предприниматели, перешедшие на уплату этого налога, уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ? ("Финансовая газета", 2000, N 32)
"Финансовая газета", N 32, 2000
Вопрос: В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ (в ред. от 31.03.1999) "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды. Должны ли индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"?
Ответ: Законом N 125-ФЗ (в ред. от 02.01.2000), который вступил в силу с 6 января 2000 г., устанавливаются основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации. Согласно п.1 ст.5 этого Закона физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом в соответствии со ст.3 страхователем может быть и физическое лицо, если оно нанимает лиц, подлежащих страхованию на основании п.1 ст.5 Закона N 125-ФЗ. Таким образом, индивидуальные предприниматели, в том числе и плательщики единого налога, должны уплачивать за своих работников страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно страховым тарифам, установленным Федеральным законом от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год". Индивидуальные предприниматели обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не подлежат. Однако они могут в добровольном порядке уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования со своего дохода. Уплата страховых взносов дает право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью предпринимателя, в случаях, установленных Законом N 125-ФЗ, за счет средств Фонда социального страхования.
Подписано в печать Т.Орлова 09.08.2000 Консультант
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |