Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды. Должны ли предприниматели, перешедшие на уплату этого налога, уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ? ("Финансовая газета", 2000, N 32)



"Финансовая газета", N 32, 2000

Вопрос: В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ (в ред. от 31.03.1999) "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды. Должны ли индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"?

Ответ: Законом N 125-ФЗ (в ред. от 02.01.2000), который вступил в силу с 6 января 2000 г., устанавливаются основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации. Согласно п.1 ст.5 этого Закона физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом в соответствии со ст.3 страхователем может быть и физическое лицо, если оно нанимает лиц, подлежащих страхованию на основании п.1 ст.5 Закона N 125-ФЗ. Таким образом, индивидуальные предприниматели, в том числе и плательщики единого налога, должны уплачивать за своих работников страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно страховым тарифам, установленным Федеральным законом от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год". Индивидуальные предприниматели обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не подлежат. Однако они могут в добровольном порядке уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования со своего дохода. Уплата страховых взносов дает право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью предпринимателя, в случаях, установленных Законом N 125-ФЗ, за счет средств Фонда социального страхования.

Подписано в печать Т.Орлова

09.08.2000 Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли предприятие, уставный капитал которого полностью состоит из вклада иностранного юридического лица, применяющее труд инвалидов, право применять льготу по НДС при сдаче в аренду имущества? ("Финансовая газета", 2000, N 32) >
Вопрос: ...Организация привлекает лиц, с которыми заключает договоры гражданско - правового характера. Данными договорами предусмотрена выплата компенсации командировочных расходов указанным лицам, в том числе суточных в пределах норматива. Будет ли исключаться из совокупного годового дохода этих физических лиц компенсация командировочных расходов, в том числе суточных? ("Финансовая газета", 2000, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.