![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каком порядке следует составлять счета - фактуры комиссионеру без участия в расчетах при получении по договорам комиссии (поручения) товаров от поставщиков - неплательщиков НДС? ("Финансовая газета", 2000, N 32)
"Финансовая газета", N 32, 2000
Вопрос: В каком порядке следует составлять счета - фактуры комиссионеру без участия в расчетах при получении по договорам комиссии (поручения) товаров от поставщиков - неплательщиков НДС?
Ответ: Согласно Постановлению N 914 (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 108 и от 19.01.2000 N 46) начиная с 1 января 1997 г. все плательщики НДС при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета - фактуры. В соответствии с действующим налоговым законодательством малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица плательщиками НДС не являются и, соответственно, при отгрузке своей продукции счета - фактуры не составляют. Согласно пп."в" п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) оборотом, облагаемым НДС у комиссионера или поверенного без участия в расчетах, является сумма комиссионного вознаграждения. В связи с изложенным при реализации комитентом - неплательщиком НДС товаров через комиссионера без участия в расчетах по договорам комиссии (поручения) счета - фактуры составляются комиссионером только на величину своего вознаграждения.
Подписано в печать М.Хромова 09.08.2000 Главный специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |