Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерны ли требования налоговых органов о взимании налога с продаж с индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и осуществляющих свою деятельность на территории какого-либо субъекта Российской Федерации? ("Финансовая газета", 2000, N 32)



"Финансовая газета", N 32, 2000

Вопрос: Правомерны ли требования налоговых органов о взимании налога с продаж с индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и осуществляющих свою деятельность на территории какого-либо субъекта Российской Федерации?

Ответ: Согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, на которые распространяется действие этого Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Согласно ст.2 Закона N 150-ФЗ при введении налога с продаж на территории соответствующих субъектов Российской Федерации отменяется целый ряд местных налогов и сборов. Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и, соответственно, не являющиеся плательщиками местных налогов и сборов, взамен которых вводится налог с продаж, плательщиками этого налога не являются. Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то необходимо отметить следующее. В соответствии с Законом N 150-ФЗ индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, являются плательщиками налога с продаж. Кроме того, согласно Закону N 222-ФЗ применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. При этом индивидуальные предприниматели от уплаты других налогов не освобождаются. Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются плательщиками налога с продаж. В связи с изложенным требования областной налоговой инспекции об уплате налога с продаж индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, правомерны.

Подписано в печать М.Хромова

09.08.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятию в 1999 г. были оказаны услуги (например, по электроснабжению), подлежащие отнесению на себестоимость, но счет - фактура по данным услугам был выписан в 2000 г. Подлежат ли возмещению суммы НДС, уплаченные по вышеназванным услугам? ("Финансовая газета", 2000, N 32) >
Вопрос: Организации оказаны услуги на сумму более 10 тыс. руб., выписан счет - фактура с указанием сумм НДС, оплата производится наличными денежными средствами в течение нескольких дней в пределах установленного лимита (10 тыс. руб.). В каком порядке подлежат возмещению уплаченные суммы НДС? ("Финансовая газета", 2000, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.