Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О годовой бухгалтерской отчетности коммерческих организаций за 2000 г. ("Финансовая газета", 2000, N 32)



"Финансовая газета", N 32, 2000

О ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ

ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА 2000 Г.

Согласно Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 N 283, 2000 г. является последним по выполнению всех предусмотренных в ней мероприятий. Обобщенным результатом реализации указанной Программы должна стать годовая бухгалтерская отчетность за 2000 г.

В соответствии с указанной Программой цель нормативного регулирования бухгалтерского учета состоит в обеспечении всем заинтересованным пользователям доступа к информации, представляющей объективную картину финансового положения и результатов деятельности хозяйствующих субъектов. В этой связи происходит переориентация нормативного регулирования с учетного процесса на бухгалтерскую отчетность. Недаром почти во всех положениях по бухгалтерскому учету, разработанных и утвержденных Минфином России, присутствует раздел, регламентирующий раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.

С 1 января 2000 г. вступил в силу целый блок нормативных документов, регламентирующих порядок формирования и составления бухгалтерской отчетности. Это - Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 (новая редакция, введенная Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н), Приказы Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" и от 28.06.2000 N 60н "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации". Кроме того, выпущен ряд документов, регулирующих отдельные вопросы раскрытия информации в бухгалтерской отчетности:

в документах второго уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета - Положения по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" ПБУ 7/98 (утв. Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н), "Условные факты хозяйственной деятельности" ПБУ 8/98 (утв. Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 57н), "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н), "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н), "Информация по аффилированным лицам" ПБУ 11/2000 (утв. Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 5н), "Информация по сегментам" ПБУ 12/2000 (утв. Приказом Минфина России от 27.01.2000 N 11н);

в документах третьего уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета - методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию.

Выражением новых подходов к формированию бухгалтерской отчетности стало решение Минфина России не утверждать типовые формы бухгалтерской отчетности, т.е. одинаковый набор показателей о деятельности организации независимо от вида деятельности, характера и масштаба производства, организационно - правовой формы и т.п. Практика показала, что типовые формы для одних организаций являлись избыточными в части предусмотренных показателей, а для других - недостаточными. Причины, повлиявшие на принятое решение, связаны в первую очередь с общими требованиями бухгалтерской отчетности, приведенными в ПБУ 4/99. Каждое из этих общих требований влияет на построение бухгалтерской отчетности конкретной организации в виде дополнительных по сравнению с приведенными форматами форм строк, граф, расшифровок и пояснений.

Первое требование - достоверность и полнота - уже по определению предполагает многообразие решений при формировании бухгалтерской отчетности. В соответствии с этим требованием бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Как видно из анализа требований по раскрытию информации в бухгалтерской отчетности, изложенных в каждом положении (стандарте) по бухгалтерскому учету, отдельные показатели отсутствуют в типовых формах бухгалтерской отчетности, и их появление в отчетности определено наличием и соблюдением конкретных условий.

Если при составлении бухгалтерской отчетности исходя из требований и правил ПБУ 4/99 организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о ее финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

Другое общее требование бухгалтерской отчетности - нейтральность информации - обусловливает при формировании бухгалтерской отчетности организации обеспечение нейтральности информации, содержащейся в ней. Другими словами, должно быть исключено одностороннее удовлетворение интересов отдельных групп пользователей бухгалтерской отчетности.

Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки заинтересованных пользователей с целью достижения определенных результатов или последствий. В соответствии с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Институтом профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г., имеется семь групп заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности.

Нейтральность информации важна также в связи с тем, что, как нам представляется, указания налоговых органов включать в бухгалтерскую отчетность показатели, необходимые для исчисления налогооблагаемой базы, и иные показатели для исчисления налоговых платежей необоснованны. Названные показатели должны присутствовать только в налоговой отчетности (декларациях, расчетах и т.п.).

Следующее общее требование касается вопроса включения в бухгалтерскую отчетность организации показателей деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (в том числе выделенных на отдельные балансы). Это требование целостности связано с представлением информации по сегментам. Как правило, подразделения организации заняты осуществлением некоторой части деятельности, подпадающей под определение операционного или географического сегмента.

Требование последовательности обязывает организацию при составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним придерживаться принятых этой организацией содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому. В зависимости от того, как организация проведет подготовительную работу по формированию годовой бухгалтерской отчетности, будет решаться вопрос о внесении дополнений и изменений в состав бухгалтерской отчетности.

Изменение принятых содержания и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним допускается в исключительных случаях, например при смене вида деятельности. Организация должна подтвердить обоснованность каждого такого изменения. Существенное изменение должно быть раскрыто в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших это изменение.

В соответствии с общим требованием последовательности по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности (кроме отчета, составляемого за первый отчетный период) должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному. В отличие от ранее действовавшей нормы в отчетности может быть произведено сопоставление отчетных показателей и за три года, и за пять лет. Это потребует иного построения отчетных форм, нежели приведенных в Приказе N 4н в качестве образцов бухгалтерской отчетности.

Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке в соответствии с правилами, установленными нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Общее требование существенности является одним из важнейших и нацеливает организацию на самостоятельное решение вопроса, какой показатель должен быть в отчетности, а какой - нет. Данные об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если отсутствие этих данных не позволяет заинтересованным пользователям оценить финансовое положение организации или финансовые результаты ее деятельности.

Данные об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях могут приводиться в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Другой группой причин, повлиявших на решение об отмене типовых форм бухгалтерской отчетности, является наличие в нормативных документах нескольких вариантов раскрытия информации по отдельным показателям (группам показателей).

В соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 выручка, операционные и внереализационные доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т.п.), составляющие 5% и более от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются в отчете о прибылях и убытках по каждому виду в отдельности. Также показывается соответствующая каждому виду доходов часть расходов.

Указанную расшифровку можно представлять так, как это предусмотрено в образце формы Отчета о прибылях и убытках согласно Приказу N 4н, т.е. в самой форме в виде расшифровок соответствующих строк (например, из строки 010 привести данные по строкам 011, 012 и т.д.). Существует и другой вариант раскрытия информации: когда расшифровок по видам деятельности свыше трех, целесообразнее их приводить не в самой форме, а в виде приложения к ней. Вариант выбирает сама организация.

В Методических рекомендациях помимо представления отчета о движении денежных средств согласно приведенному в Приказе N 4н образцу разрешено представлять информацию о движении денежных средств в ином варианте. Организации разрешается при разработке формы отчета о движении денежных средств принять в качестве определяющих показателей направления деятельности: текущая, инвестиционная, финансовая, а не движение денежных средств, как это предложено в образце формы N 4.

В ПБУ 12/2000 дана схема раскрытия первичной информации по отчетным сегментам, суть которой заключается в том, что в подлежащем приводится наименование отчетного сегмента, а в сказуемом - наименования раскрываемых показателей (выручка, расходы и т.д.). Для лучшей наглядности и доходчивости организация может принять решение о представлении информации в другом виде: в подлежащем привести наименования раскрываемых показателей, а в сказуемом - наименование отчетного сегмента.

Третья группа причин связана с невозможностью рекомендовать характер раскрытия некоторой информации. Так, информация по аффилированным лицам отличается слишком индивидуальным подходом к выбору информации, подлежащей раскрытию (характер операций с аффилированными лицами, отношений между лицами и др.), что затрудняет выработку рекомендаций и табличных схем приведения соответствующих данных.

В зависимости от объемов деятельности в соответствии с Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом N 4н, возможны три группы вариантов формирования бухгалтерской отчетности с условными названиями: упрощенный, стандартный и множественный.

Упрощенный вариант - для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих (кроме бюджетных) организаций. В этом случае в состав годовой бухгалтерской отчетности не включается ряд форм - Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5). По некоммерческим организациям рекомендуется дополнительно включать в состав годовой бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).

Стандартный вариант - для коммерческих организаций, относящихся к группе средних и крупных организаций. Этот вариант предполагает формирование бухгалтерской отчетности применительно к образцам форм, показанным в Приложении к Приказу N 4н, если показатели, приведенные в этих образцах форм, позволяют соблюдать изложенные в ПБУ 4/99 общие требования к бухгалтерской отчетности (разд.III ПБУ 4/99) и правила оценки статей бухгалтерской отчетности (разд.VII ПБУ 4/99), а также требования, касающиеся раскрытия информации, которые содержатся в положениях по бухгалтерскому учету.

Множественный вариант - для коммерческих организаций, относящихся к группе крупнейших организаций, и крупных организаций, имеющих несколько видов деятельности. При этом варианте количество форм, составляющих бухгалтерскую отчетность организации, а также вариантность представления отчетной информации значительно возрастают по ряду причин. Так, целесообразно вместо одной формы N 5 (Приложение к бухгалтерскому балансу) представлять показатели отдельных ее разделов в виде самостоятельных форм бухгалтерской отчетности либо раздел, характеризующий размер произведенных текущих расходов организации, включить в виде приложения к форме N 2 (Отчет о прибылях и убытках). Важную роль в крупных компаниях приобретает информация по сегментам (операционным и географическим).

При всех трех вариантах следует иметь в виду, что в образцах имеются разделы, которые заполняются не всеми организациями. Например, информация о прибыли на одну акцию в форме N 2 (Отчет о прибылях и убытках) заполняется только акционерными обществами, а разд.IV (Изменение капитала) формы N 3 (Отчет об изменении капитала) - только хозяйственными товариществами и обществами. Поэтому многие организации не должны приводить ненужные показатели в формируемой бухгалтерской отчетности. При этом необходимо учитывать требования Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом N 4н, в части сохранения при разработке и принятии форм бухгалтерской отчетности кодов итоговых строк и кодов строк разделов и групп статей Бухгалтерского баланса (форма N 1), приведенных в образце его формы.

Отказ от типовых форм бухгалтерской отчетности не означает, что государство в лице Минфина России отказывается от регулирования этого процесса. Общие подходы к формированию бухгалтерской отчетности установлены ПБУ 4/99 в виде четырех форматов и перечня дополнительных данных. Приказом N 4н рекомендованы образцы форм бухгалтерской отчетности и утверждены Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности. Более подробные указания о порядке формирования бухгалтерской отчетности приведены в Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом N 60н. Изменения, введенные начиная с квартальной бухгалтерской отчетности 2000 г., показывают необходимость творческого подхода главных бухгалтеров и других специалистов, имеющих отношение к раскрытию отчетной информации, к выбору системы показателей, характеризующих финансовое состояние организации и полученные финансовые результаты, способа их формирования и подачи в бухгалтерской отчетности. При этом в максимальной степени следует научиться соблюдать требования и правила, изложенные в положениях по бухгалтерскому учету и других документах по бухгалтерскому учету. Придется отказываться от привычных форм представления отчетности в установленные адреса, так как специфика деятельности многих организаций не укладывается в прокрустово ложе ранее утвержденных Минфином России типовых форм, а также рекомендованных образцов форм бухгалтерской отчетности. Лидерами в этой работе должны стать специалисты, получившие квалификационный аттестат профессионального бухгалтера (по состоянию на 1 августа их насчитывается около 50 тыс.).

Одним из аспектов применения приведенных документов является построение так называемых типовых форм в рамках группы взаимосвязанных организаций. В соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом Минфина России от 30.12.1996 N 112, объем и порядок, включая сроки, представления бухгалтерской отчетности дочерних и зависимых обществ головной организации (в том числе дополнительной информации, необходимой для составления сводной бухгалтерской отчетности) устанавливает головная организация. Кроме того, при составлении сводной бухгалтерской отчетности используется единая учетная политика в отношении аналогичных статей имущества и обязательств, доходов и расходов бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ. Соблюдение приведенных и других правил составления сводной бухгалтерской отчетности вызывает необходимость разработки головной организацией единых для входящих в группу организаций форм бухгалтерской отчетности, т.е. в какой-то мере типовых для группы форм. Это относится и к государственным, и к муниципальным унитарным предприятиям, находящимся в подведомственном подчинении (например, в структуре МПС).

Достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении нужно не только для внешних пользователей. В большей степени оно требуется внутренним пользователям, так как без него невозможны правильные оценка и прогнозирование осуществляемой каждой организацией предпринимательской деятельности, которая является движителем экономики страны в целом.

Хочется надеяться, что в оставшееся до отчетной даты время организации проделают вдумчивую работу по формированию надлежащей годовой бухгалтерской отчетности.

Подписано в печать А.Бакаев

09.08.2000 Руководитель

Департамента методологии

бухгалтерского учета и отчетности

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работнику установлена доплата за совмещение профессий. Однако в течение 6 месяцев эта доплата ему не выплачивалась. Как может работник вернуть причитающуюся ему сумму? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32) >
Статья: Учет по справедливой стоимости: теория и практика (Окончание) ("Финансовая газета", 2000, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.