Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Можно ли считать неисправностью ККМ несоответствие фактического времени со временем, указанным на чеке (разница в пределах 15 минут), и применять за это штрафные санкции согласно Закону Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 как за неисправную кассовую машину, а не как за халатность продавца, который не выставил точное время в начале рабочего дня? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2000

Вопрос: Можно ли считать неисправностью ККМ несоответствие фактического времени со временем, указанным на чеке (разница в пределах 15 минут), и применять за это штрафные санкции согласно Закону Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" как за неисправную кассовую машину, а не как за халатность продавца, который не выставил точное время в начале рабочего дня?

Ответ: В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон о ККМ) и п.7 Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.1998 N 904), предприятия, которые должны применять контрольно - кассовые машины, обязаны использовать исправные машины для денежных расчетов с населением.

В ст.3 Закона о ККМ определено, что требования к контрольно - кассовым машинам, включая порядок и условия их применения и регистрации, определяются Положением по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Советом Министров - Правительством Российской Федерации.

Согласно пп."д" п.4 Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.1998 N 904) на выдаваемом покупателю (клиенту) чеке или вкладном документе должны отражаться дата и время покупки (оказания услуги).

В соответствии с Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам (Протокол заседания от 15.06.2000 N 2/56-2000) отклонение времени на контрольно - кассовых машинах не должно превышать 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.01.1992 N 23 "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации". Дата и время устанавливаются согласно Типовым правилам эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104, и эксплуатационной документации на конкретные модели контрольно - кассовых машин. Для каждой контрольно - кассовой машины имеется инструкция по эксплуатации, в которой четко изложен порядок установки даты и времени.

В п.3.8.2 этих Типовых правил определено, что перед началом работы на ККМ кассир (контролер - кассир, продавец, официант и др.) обязан напечатать два - три чека без обозначения суммы (нулевых) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах. Кассир (продавец), который обязан ежедневно проверять четкость и правильность печатания на кассовом чеке времени, имеет возможность в соответствии с Инструкцией по эксплуатации контрольно - кассовых машин точно его выставить (с отклонением не более 5 минут).

В соответствии с п.8 Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.1998 N 904) неисправной считается контрольно - кассовая машина, которая не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на чеке реквизиты, предусмотренные в п.4 настоящего Положения, а также не выполняет или выполняет с ошибками операции, предусмотренные техническими требованиями к контрольно - кассовым машинам и их фискальной (контрольной) памяти.

Из изложенного следует, что если контрольно - кассовая машина печатает время на чеке, не совпадающее со временем совершения торговой покупки (оказания услуги), то такая контрольно - кассовая машина считается неисправной.

Согласно ст.6 Закона о ККМ налоговые органы обязаны налагать штрафы на предприятия, а также на физических лиц, виновных в нарушении Закона о ККМ и Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, предусмотренные настоящим Законом. Статьей 7 Закона о ККМ установлено, что предприятия, использующие неисправную контрольно - кассовую машину, подвергаются штрафу, который в настоящее время в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 01.04.1999 N 29-О определен в размере от 28,6 до 57,1 минимальных месячных размеров оплаты труда.

Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.02.1998 N 6819/97 определено, что все торговые операции, ведущиеся в торговой точке данного предпринимателя, следует рассматривать как осуществленные от его имени. Следовательно, ответственность за использование неисправной контрольно - кассовой машины несет предприятие, а не кассир.

Подписано в печать А.Кленовский

09.08.2000 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Банк предоставил физическому лицу кредит на льготных условиях. Обязан ли банк удерживать подоходный налог с материальной выгоды в виде экономии на процентах ежемесячно в случае, если в кредитном договоре предусмотрено ежеквартальное (годовое) погашение процентов по кредиту?.. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32) >
Вопрос: Предприятие по договору с АЗС реализует все марки бензина, дизтопливо, а также сжиженный газ, который по постановлению областной думы не включен в перечень ГСМ, в связи с чем налоговая инспекция не принимает расчет единого налога на вмененный доход от реализации ГСМ. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.