Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Банк предоставил физическому лицу кредит на льготных условиях. Обязан ли банк удерживать подоходный налог с материальной выгоды в виде экономии на процентах ежемесячно в случае, если в кредитном договоре предусмотрено ежеквартальное (годовое) погашение процентов по кредиту?.. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2000

Вопрос: Банк предоставил физическому лицу кредит на льготных условиях. Обязан ли банк удерживать подоходный налог с материальной выгоды в виде экономии на процентах ежемесячно в случае, если в кредитном договоре предусмотрено ежеквартальное (годовое) погашение процентов по кредиту, или же банк вправе только ежемесячно начислять налог и отражать его в налоговой карточке, а удерживать его в момент погашения процентов по кредиту, т.е. ежеквартально (один раз в год и т.д.)? Вправе ли налоговые органы взыскивать с банка пеню в том случае, если удержание налога с материальной выгоды осуществляется ежеквартально (один раз в год и т.д.)? Обязан ли банк в течение месяца с момента установления факта невозможности взыскания налога с физических лиц сообщить о сумме задолженности налоговому органу в том случае, если банк уверен, что заемщиком в конце срока действия кредитного договора подоходный налог будет уплачен?

Ответ: В соответствии с пп."я13" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложение материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий определяется ежегодно в течение всего срока пользования заемными средствами по истечении каждого расчетного месяца исходя из разницы между исчисленной суммой процентов по ссуде в размере 2/3 ставки рефинансирования, установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или в размере 10% годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по этой ссуде за истекший период отчетного года.

Перечисление подоходного налога в бюджет производится в общеустановленном порядке, предусмотренном п.31 указанной Инструкции, во всех случаях, независимо от того, производится выплата в виде авансовых платежей, натуральной оплаты или в какой-либо другой форме. За несвоевременное перечисление налогов с предприятий взыскиваются пени.

Согласно ст.21 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" при невозможности взыскания налога с физических лиц предприятия, учреждения и организации обязаны в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения.

Следовательно, банк обязан исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет подоходный налог с материальной выгоды по истечении каждого расчетного месяца, а при невозможности взыскания налога с налогоплательщика - в течение одного месяца представить сведения о сумме задолженности в налоговый орган.

Подписано в печать Г.Канайкина

09.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли при оплате расходов по загранкомандировкам включать в совокупный облагаемый доход физических лиц расходы на оплату завтрака в гостинице, если стоимость завтрака включена в гостиничный счет и расходы по найму жилого помещения укладываются в нормы, установленные законодательством? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32) >
Вопрос: ...Можно ли считать неисправностью ККМ несоответствие фактического времени со временем, указанным на чеке (разница в пределах 15 минут), и применять за это штрафные санкции согласно Закону Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 как за неисправную кассовую машину, а не как за халатность продавца, который не выставил точное время в начале рабочего дня? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.