![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Банк предоставил физическому лицу кредит на льготных условиях. Обязан ли банк удерживать подоходный налог с материальной выгоды в виде экономии на процентах ежемесячно в случае, если в кредитном договоре предусмотрено ежеквартальное (годовое) погашение процентов по кредиту?.. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2000
Вопрос: Банк предоставил физическому лицу кредит на льготных условиях. Обязан ли банк удерживать подоходный налог с материальной выгоды в виде экономии на процентах ежемесячно в случае, если в кредитном договоре предусмотрено ежеквартальное (годовое) погашение процентов по кредиту, или же банк вправе только ежемесячно начислять налог и отражать его в налоговой карточке, а удерживать его в момент погашения процентов по кредиту, т.е. ежеквартально (один раз в год и т.д.)? Вправе ли налоговые органы взыскивать с банка пеню в том случае, если удержание налога с материальной выгоды осуществляется ежеквартально (один раз в год и т.д.)? Обязан ли банк в течение месяца с момента установления факта невозможности взыскания налога с физических лиц сообщить о сумме задолженности налоговому органу в том случае, если банк уверен, что заемщиком в конце срока действия кредитного договора подоходный налог будет уплачен?
Ответ: В соответствии с пп."я13" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложение материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий определяется ежегодно в течение всего срока пользования заемными средствами по истечении каждого расчетного месяца исходя из разницы между исчисленной суммой процентов по ссуде в размере 2/3 ставки рефинансирования, установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или в размере 10% годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по этой ссуде за истекший период отчетного года. Перечисление подоходного налога в бюджет производится в общеустановленном порядке, предусмотренном п.31 указанной Инструкции, во всех случаях, независимо от того, производится выплата в виде авансовых платежей, натуральной оплаты или в какой-либо другой форме. За несвоевременное перечисление налогов с предприятий взыскиваются пени. Согласно ст.21 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" при невозможности взыскания налога с физических лиц предприятия, учреждения и организации обязаны в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Следовательно, банк обязан исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет подоходный налог с материальной выгоды по истечении каждого расчетного месяца, а при невозможности взыскания налога с налогоплательщика - в течение одного месяца представить сведения о сумме задолженности в налоговый орган.
Подписано в печать Г.Канайкина 09.08.2000 Советник налоговой службы
III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |