Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Уплачивает ли налог с продаж индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на оказание медицинских услуг и заключивший договор с организацией? Должна ли организация удерживать подоходный налог и перечислять обязательные платежи во внебюджетные фонды с выплаченного ему вознаграждения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2000

Вопрос: Уплачивает ли налог с продаж индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на оказание медицинских услуг и заключивший договор с организацией? Должна ли организация удерживать подоходный налог и перечислять обязательные платежи во внебюджетные фонды с выплаченного ему вознаграждения?

Ответ: В соответствии с п.2.1 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" плательщиками этого налога признаются индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории города Москвы.

Законом г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от налога с продаж. Платные медицинские услуги от этого налога не освобождаются.

Из текста ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что граждане - предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке, являются самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности. Более того, к предпринимателям, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, т.е. они приравнены в правах к юридическим лицам в гражданских правоотношениях.

Физическое лицо вправе заниматься как предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, так и вступать в трудовые отношения с работодателем, выполняя работу по определенной специальности на основе трудового договора.

Предприниматель, состоящий с организацией в трудовых отношениях, регулируемых Кодексом законов о труде Российской Федерации, выполняет любую порученную ему работу по определенной специальности, квалификации, должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку и периодически получает заработную плату, соответствующую занимаемой должности. По гражданско - правовым договорам предприниматель сам организует и выполняет на свой риск конкретное индивидуальное задание и получает за его исполнение соответствующее вознаграждение.

Согласно п.49 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данное лицо подлежит постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается. При отсутствии у физических лиц указанного документа налог с выплачиваемых им сумм удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями.

Таким образом, с учетом положений Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" в том случае, если с предпринимателем заключен договор гражданско - правового характера (получаемое вознаграждение не является заработной платой), обязанность по уплате подоходного налога с дохода, налога с продаж, с вознаграждения, получаемого при оказании услуг за наличный расчет либо оплаченных в иных формах, приравненных для целей исчисления и уплаты налога с продаж к наличному расчету, страховых взносов и обязательных отчислений в государственные внебюджетные фонды возложена на предпринимателя.

Подписано в печать Л.Агасандян

09.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель организует концерт совместно с учреждением культуры. Как в этом случае рассчитывать налог с продаж? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32) >
Вопрос: Физическое лицо, получающее авторское вознаграждение, приобрело аппаратуру для создания музыкальных произведений. Каким образом учитываются данные расходы? Какой лимит установлен на стоимость основных средств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.