Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок исчисления НДС при аренде муниципального имущества? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2000

Вопрос: Каков порядок исчисления НДС при аренде муниципального имущества?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 8 августа 2000 г. N 02-11/33003

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма арендной платы, определенная в договорах аренды между организацией - арендодателем и арендатором, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов.

При этом действующим налоговым законодательством обязанность по уплате налога на добавленную стоимость возлагается на арендатора государственного имущества, который самостоятельно перечисляет сумму налога на добавленную стоимость в доход бюджета в установленном порядке отдельным платежным поручением.

В соответствии со ст.24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в соответствующий бюджет налогов.

Таким образом, организация - арендатор выступает в качестве налогового агента организации - арендодателя по уплате в бюджет сумм налога на добавленную стоимость.

Поскольку арендатор является налоговым агентом арендодателя по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость, то он самостоятельно выписывает счета - фактуры в одном экземпляре с пометкой "Аренда государственного или муниципального имущества", в которых в качестве поставщика услуг указывается арендодатель, а в качестве покупателя указывается арендатор. При этом указанный счет - фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации - арендатора и скрепляется печатью этой организации.

В связи с изложенным составленные счета - фактуры регистрируются в книге продаж с пометкой "Аренда государственного или муниципального имущества" в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и налога на добавленную стоимость. При этом следует отметить, что сумма налога на добавленную стоимость, указанная арендатором в книге продаж, не должна включаться в финансовый результат по основной деятельности организации - арендатора, поскольку данные суммы уплачиваются в бюджет за арендодателя.

В книге покупок счета - фактуры регистрируются арендатором только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения, и в этой же доле принимается к зачету (возмещению) из бюджета сумма налога на добавленную стоимость.

Суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного на арендную плату за пользование государственным или муниципальным недвижимым имуществом, включаются арендатором, выступающим в качестве налогового агента арендодателя, в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по строке 3. Расчет по НДС представляется в налоговые органы в сроки, установленные п.30 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).

Учитывая изложенное, при аренде муниципального имущества предприятие, являющееся налоговым агентом организации - арендодателя, должно самостоятельно перечислять суммы налога на добавленную стоимость, начисленного на арендную плату за пользование муниципальным недвижимым имуществом в установленном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Документальное оформление и регулирование выявленных расхождений по результатам проведенных инвентаризаций ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9) >
Вопрос: ...Предприниматель осуществляет свою деятельность на муниципальном рынке, торгуя ковровыми изделиями, и имеет вмененный доход на одну торговую точку. Площадь торговой точки не позволяет разместить товар, в связи с чем предприниматель места занимает больше и платит за каждое. Правомерно ли налоговая инспекция устанавливает за каждое место отдельный вмененный доход? ("Интернет-сайт МНС России", 2000)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.