Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работники организации, уезжая в командировку, не получают денежных сумм под отчет. При возвращении из командировки согласно приложенным билетам и отметкам о выбытии и прибытии работнику оплачиваются суточные и расходы на проезд. Вправе ли проверяющие требовать обязательного составления авансового отчета к командировочному удостоверению при оплате командировочных? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2000

Вопрос: Работники организации, уезжая в командировку, не получают денежных сумм под отчет. При возвращении из командировки согласно приложенным билетам и отметкам о выбытии и прибытии работнику оплачиваются суточные и расходы на проезд.

Вправе ли проверяющие требовать обязательного составления авансового отчета к командировочному удостоверению при оплате командировочных?

Ответ: Порядок выдачи наличных денежных средств под отчет на командировочные расходы регулируется Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета директоров Центробанка РФ от 22.09.1993 N 40.

В соответствии с п.11 Порядка лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3-х рабочих дней со дня возвращения из командировки предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

Если же под отчет средства не выдавались, то такая обязанность на работника действующим законодательством не возлагается.

Другое дело, что для отнесения затрат по оплате суточных и других командировочных расходов предприятия в соответствии с п.1 ст.9 Закона о бухгалтерском учете обязаны документально оформить данную хозяйственную операцию.

Представляется очевидным, что самого командировочного удостоверения и билетов на проезд, а также счетов гостиниц для списания затрат недостаточно, так как в этом случае отсутствует распоряжение (разрешение) руководителя о списании затрат в той или иной сумме.

Таким образом, для списания затрат по командировке необходим оправдательный документ по форме N 288.

Требовать же от работника обязательного представления отчета неправомерно, так как наличные средства под отчет ему не выдавались, а суммы, выданные в возмещение перерасхода, должны быть утверждены руководством организации в расходном ордере.

Подписано в печать

08.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок списания естественных потерь семян? Какими нормами естественной убыли следует при этом руководствоваться? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9) >
Вопрос: Можно ли включить в состав внереализационных расходов в качестве убытков по аннулированным заказам затраты, связанные с приобретением имущества (в частности, нематериального актива) по заявке заказчика, который аннулировал свой заказ в связи с неплатежеспособностью? Если нет, то каким образом отразить возникшие убытки? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.