Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие получило дотацию из бюджета на приобретение товарно - материальных ценностей. Дотация выдана на возвратной основе. Какими проводками следует отразить в учете получение и возврат дотации? Можем ли мы предъявить к зачету НДС, уплаченный поставщикам товарно - материальных ценностей, приобретенных за счет бюджетных средств? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2000

Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие получило дотацию из бюджета на приобретение товарно - материальных ценностей. Дотация выдана на возвратной основе.

Какими проводками следует отразить в учете получение и возврат дотации?

Можем ли мы предъявить к зачету НДС, уплаченный поставщикам товарно - материальных ценностей, приобретенных за счет бюджетных средств?

Ответ: Полученные из бюджета средства для приобретения товарно - материальных ценностей рассматриваются как средства целевого финансирования, для учета которых Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) предназначен счет 96 "Целевые финансирование и поступления".

Согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются в учете следующим образом:

дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 96 - на сумму полученных денежных средств.

Приобретение товарно - материальных ценностей за счет бюджетных средств оформляется проводками:

дебет счета 10 "Материалы" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму стоимости товарно - материальных ценностей согласно счету поставщика;

дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - на сумму налога на добавленную стоимость, выделенную в счете поставщика;

дебет счета 60 кредит счета 51 - на сумму денежных средств, перечисленных поставщику в оплату счета.

До момента возврата полученной из бюджета дотации ее следует рассматривать как средства целевого бюджетного финансирования.

Согласно п.9 Инструкции о порядке исчисления НДС товары (работы, услуги), приобретаемые за счет средств целевого бюджетного финансирования, оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный за счет бюджетных средств, следует отнести на счет 96 проводкой:

дебет счета 96 кредит счета 19.

В ситуации, описанной в вопросе, фактически речь идет о выдаче бюджетом товарного кредита на возвратной основе. Поэтому после возвращения бюджету всей суммы выданного кредита налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам товарно - материальных ценностей, можно предъявить к возмещению из бюджета в общеустановленном порядке.

Возврат бюджетных средств и возмещение уплаченного поставщикам налога на добавленную стоимость отразится проводками:

дебет счета 96 кредит счета 51 - на сумму возвращенных в бюджет денежных средств;

дебет счета 96 кредит счета 19 - сторно на сумму ранее покрытых за счет средств целевого бюджетного финансирования;

дебет счета 68 кредит счета 19 - на сумму налога на добавленную стоимость, предъявленного к возмещению из бюджета.

Аналогичный порядок учета налога на добавленную стоимость по товарно - материальным ценностям, полученным по товарному кредиту, изложен в Письме Минфина России от 28.06.1996 N 59, Минтопэнерго России от 03.06.1996 N АК-3275 и Минсельхозпрода России от 03.06.1996 N П-2-24/1702 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций по оформлению товарного кредита на поставку горюче - смазочных материалов сельскохозяйственным товаропроизводителям в 1996 г.".

Подписано в печать

08.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Из-за сокращения поголовья скота часть животноводческих помещений сельхозпредприятия не используется. Можно ли перевести указанные помещения на консервацию? Как данная операция отразится в бухгалтерском учете? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9) >
Вопрос: Крестьянское (фермерское) хозяйство, созданное до принятия части первой Гражданского кодекса РФ, перерегистрировалось в индивидуального предпринимателя. Правомерны ли требования налоговой инспекции о восстановлении в бюджет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным ранее основным средствам? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.