Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В Положении по ведению бухгалтерского учета предусмотрено остатки готовой продукции в балансе отражать по прямым затратам. Как (на какой балансовый счет) списывать накладные расходы? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2000

Вопрос: В Положении по ведению бухгалтерского учета предусмотрено остатки готовой продукции в балансе отражать по прямым затратам.

Как (на какой балансовый счет) списывать накладные расходы?

Ответ: Прежде всего, хотелось бы уточнить, что речь в данном случае должна идти об отражении в бухгалтерском учете косвенных расходов. Именно на прямые (связанные с производством отдельных видов продукции) и косвенные (связанные с производством нескольких видов продукции) классифицируются расходы по способу их включения в себестоимость продукции. В основе такой классификации лежит бухгалтерский подход, который и имеет значение для балансовой оценки готовой продукции. (Категория "накладные расходы", скорее, экономическая, чем бухгалтерская - на основные и накладные затраты классифицируются по их экономической роли в процессе производства.)

Косвенные расходы, как уже было сказано, не связаны непосредственно с производством какого-то определенного вида продукции. В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) такого рода расходы учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и списываются одним из двух способов:

1) на себестоимость продукции - дебет счета 20 "Основное производство" (23 "Вспомогательное производство") кредит счета 26;

2) непосредственно на реализацию - дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" кредит счета 26.

(Напомним, что применяемый метод списания общехозяйственных расходов должен быть зафиксирован в учетной политике предприятия.)

Балансовая оценка готовой продукции по прямым статьям затрат, предусмотренная п.59 Положения по ведению бухгалтерского учета, означает использование для списания общехозяйственных расходов второго из описанных выше методов.

Таким образом, при оценке готовой продукции по прямым статьям затрат вся сумма косвенных расходов, собираемых на счете 26, ежемесячно относится на счет реализации.

Заметим, что при применении этого метода оценки готовой продукции общехозяйственные расходы списываются на счет реализации даже при отсутствии фактической реализации продукции (работ, услуг) в отчетном периоде.

Подписано в печать

08.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обзор ошибок, допускаемых предприятиями при отражении операций на забалансовых счетах учета ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9) >
Вопрос: Из-за сокращения поголовья скота часть животноводческих помещений сельхозпредприятия не используется. Можно ли перевести указанные помещения на консервацию? Как данная операция отразится в бухгалтерском учете? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.