Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н внесены изменения в том числе в ПБУ 5/98. Как они повлияли на учет товаров в торговой организации? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2000

Вопрос: Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н внесены изменения в том числе в ПБУ 5/98.

Как они повлияли на учет товаров в торговой организации?

Ответ: Помимо редакционной замены термина "реализация" на термин "продажи" Приказ Минфина России от 24.03.2000 N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" привел в соответствие нормы, содержащиеся в п.6.3 ПБУ 10/99 и в п.10 ПБУ 5/98, касающиеся оценки себестоимости материально - производственных запасов, в том числе товаров, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами.

С вступлением в силу ПБУ 10/99 с 1 января 2000 г. стоимость материально - производственных запасов, приобретенных по таким договорам, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, которая, в свою очередь, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). Ранее согласно ПБУ 5/98 фактическая себестоимость материально - производственных запасов, приобретенных в обмен на другое имущество, определялась исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе этой организации. Внесенное уточнение в ПБУ 5/98 не носит принципиального характера, так как ПБУ 5/98 и ПБУ 10/99 являются документами одного уровня, и должна действовать норма более позднего из них, т.е. ПБУ 10/99.

К учету товаров имеет отношение внесенное Приказом Минфина России N 31н уточнение возможности применения различных методов оценки при выбытии материально - производственных запасов. Если ранее возможные методы оценки, а именно, по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, ФИФО или ЛИФО, могли устанавливаться по каждому конкретному наименованию, то теперь - по виду (группе) запасов. Таким образом, норма предполагает при выборе метода оценки товаров в случае их выбытия более крупное деление запасов, чем простая разбивка по наименованиям. В случае если у предприятия возникла необходимость в установлении какого-либо метода оценки по конкретному наименованию, ему теперь придется тем не менее выделить это наименование в группу товаров и уметь обосновать это.

Подписано в печать

08.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Нужно ли вести бухгалтерский учет скидок, предоставляемых торговым предприятием на свою продукцию? Как это сделать? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9) >
Вопрос: Предприятие осуществляет заправку числящегося на его балансе автомобиля за наличный расчет на АЗС. При этом водителю выдаются под отчет денежные средства, за которые он отчитывается чеками АЗС. Может ли предприятие на основании этих авансовых отчетов списывать стоимость приобретенного бензина на издержки производства и обращения? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.