Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Нужно ли вести бухгалтерский учет скидок, предоставляемых торговым предприятием на свою продукцию? Как это сделать? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2000

Вопрос: Нужно ли вести бухгалтерский учет скидок, предоставляемых торговым предприятием на свою продукцию?

Как это сделать?

Ответ: В настоящее время ни Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов), ни другими документами, регламентирующими ведение бухгалтерского учета в РФ, не предусмотрено ведение учета скидок, предоставляемых предприятием на свою продукцию.

Следует различать термин "скидки, предоставляемые отдельным покупателям" от термина "скидки", используемого на предприятиях розничной торговли и общественного питания при учете товаров по продажным ценам с применением счета 42 "Торговая наценка".

Согласно Плану счетов (Инструкции по его применению) в торговых, снабженческих и сбытовых предприятиях по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается продажная стоимость реализованных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету - их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 "Товары") с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к реализованным товарам (в корреспонденции со счетом 42 - при учете товаров по продажным ценам).

Таким образом, речь здесь идет о скидках (накидках), определяемых при оприходовании товаров и касающихся всех покупателей. Выручка же от реализации товаров отражается в учете по фактической продажной стоимости.

На самом деле скидки, о которых идет речь в вопросе, могут иметь место только в оптовой торговле, так как договор розничной купли - продажи является публичным, что, в свою очередь, означает, что цена должна быть одинаковой для всех покупателей (за исключением случаев, когда законом или иным правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей - ст.426 ГК РФ). Возможное различие в розничных скидках отражается в момент принятия товаров к учету.

Для целей налогообложения выручки от реализации товаров также принимается фактическая цена реализации. Данный вывод следует из п.1 ст.40 части первой НК РФ, в котором говорится, что "для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки".

Однако учет скидок безусловно важен для управленческих целей и, прежде всего, для анализа эффективности применяемой ценовой политики и управления дебиторской задолженностью. Способы ведения такого учета определяются потребностями и возможностями конкретного предприятия.

Подписано в печать

08.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие закупило товар по договору с иностранным поставщиком. Переход права собственности в контракте не определен, однако контракт регулируется условиями Инкотермс. Товар поставлен на условиях СИФ - место назначения. При получении товара предприятие поместило его на хранение в режиме таможенного склада. Должно ли предприятие отразить товар в учете на счете 41?.. ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9) >
Вопрос: Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н внесены изменения в том числе в ПБУ 5/98. Как они повлияли на учет товаров в торговой организации? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.