Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие учитывает выручку в целях налогообложения "по оплате". Правы ли налоговые органы, требующие производить корректировку налогооблагаемой прибыли путем распределения затрат между оплаченной и неоплаченной реализованной продукцией, ссылаясь на п.3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.11.1997 N 22? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2000

Вопрос: Предприятие учитывает выручку в целях налогообложения "по оплате".

Правы ли налоговые органы, требующие производить корректировку налогооблагаемой прибыли путем распределения затрат между оплаченной и неоплаченной реализованной продукцией, ссылаясь на п.3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.11.1997 N 22?

Предприятие же полагает, что положения данного документа не могут применяться ввиду того, что после его издания было принято Решение Верховного Суда РФ от 29.12.1998 N ГКПИ 98-655, по материалам которого были внесены изменения в порядок заполнения Приложения N 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль?

Ответ: Уплата налога на прибыль в настоящее время регулируется Законом РФ от 27.12.1992 N 2116-1 "О налоге на прибыль" (в ред. изменений и дополнений), а также Инструкцией о порядке исчисления налога на прибыль.

В соответствии с п.3 ст.2 Закона N 2116-1 прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг), а согласно п.1 ст.8 сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с налоговым законодательством.

В свою очередь, п.13 Положения о составе затрат выручка для целей налогообложения может определяться либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

В случае учета выручки для целей налогообложения "по оплате", при расчете налога на прибыль предприятие должно исходить из величины прибыли (убытка), выявленной в бухгалтерской отчетности, с последующей ее корректировкой (уменьшением, увеличением) согласно нормам налогового законодательства. Такая корректировка производится в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", приведенной в Приложении N 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль.

В частности, в п.2 Справки проводится корректировка налогооблагаемой прибыли на "неоплаченную" выручку и "неоплаченные" расходы предприятия, определяющего выручку для целей налогообложения "по оплате". При этом исключение составляют только внереализационные доходы и расходы, которые учитываются для целей налогообложения по правилам бухгалтерского учета вне зависимости от принятого метода учета выручки для целей налогообложения.

Что касается Решения Верховного Суда РФ N ГКПИ 98-655, которым сноска "***" к Справке (согласно данной сноске метод определения выручки от реализации "по оплате" или "по отгрузке" определяет также порядок формирования себестоимости реализованной продукции, в связи с чем в себестоимость включаются расходы того отчетного периода, к которому они относятся, исходя из условий исполнения договоров и фактически осуществленных расчетов) признана не соответствующей действующему законодательству, то оно представляется немного непонятным. Если отменена сноска к Справке и это касается принципа определения налогооблагаемой прибыли предприятий, учитывающих выручку в целях налогообложения "по оплате", то в принципе должна была быть измена и форма Справки, в частности отменен п.2.1"б" Справки, чего сделано не было.

В связи с вышеизложенным корректировка налогооблагаемой прибыли у предприятий, учитывающих выручку для целей налогообложения "по оплате", на неоплаченные расходы должна производиться.

Подписано в печать

08.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Областная дума внесла изменения в Закон о ЕНВД, в соответствии с которыми действие Закона не распространяется на организации в части розничной торговли продукцией собственного производства. Наша организация реализует продукцию не только собственного производства (объем реализации продукции сторонних предприятий составляет 50%). Как организовать раздельный учет?.. ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9) >
Вопрос: Будет ли негосударственная образовательная организация, отражая поступление денежных средств от студентов за обучение на счете 96, плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.