Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Физическое лицо, проживающее в г. Москве, пользуется по доверенности автотранспортным средством, зарегистрированным в Московской области. Кто должен платить налог с владельцев транспортных средств? Если лицо, использующее машину по доверенности, то куда перечислять этот налог - в бюджет г. Москвы или в местный бюджет по месту регистрации автомобиля? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2000

Вопрос: Физическое лицо, проживающее в г. Москве, пользуется по доверенности автотранспортным средством, зарегистрированным в Московской области.

Кто в данном случае должен платить налог с владельцев транспортных средств и если лицом, использующим автомашину по доверенности, то куда перечислять этот налог - в бюджет г. Москвы или в местный бюджет по месту регистрации автомобиля?

Ответ: В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями) (далее по тексту - Инструкция N 30 <*>) налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают юридические и физические лица, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу. При этом определено, что данным налогом облагаются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" с получением государственных регистрационных знаков для участия в дорожном движении.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> В связи с тем что вопрос поступил в редакцию до опубликования новой Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (опубликована в Российской газете 29 июня 2000 г.), ответ на вопрос основан на положении Инструкции N 30.

Согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной автомобильной инспекции, утвержденным Приказом МВД России от 26.11.1996 N 624 "О порядке регистрации транспортных средств" собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны их зарегистрировать.

Транспортные средства регистрируются физическими лицами по постоянному или временному месту жительства (при отсутствии регистрации) на срок временного проживания, указанному в паспорте собственника транспортного средства или заменяющем его документе, а за юридическими лицами - по их юридическому адресу.

Согласно п.40 Инструкции N 30 регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога с владельцев транспортных средств не производится.

Поэтому если автотранспортное средство от имени собственника эксплуатируется другим лицом по доверенности, то уплата указанного налога осуществляется также от имени собственника этим доверенным лицом, пользующимся или распоряжающимся транспортным средством, по месту государственной регистрации транспортного средства в соответствии со ст.83 части первой НК РФ.

Аналогичное мнение изложено также в Письме Управления МНС по г. Москве от 12.04.2000 N 06-08/14357 "О налоге с владельцев транспортных средств, эксплуатируемых по доверенности".

Подписано в печать

08.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Московское предприятие приобрело для своих нужд катер. Подлежит ли данное транспортное средство обложению налогом на приобретение автотранспортных средств и налогом с владельцев транспортных средств? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9) >
Вопрос: Московское предприятие заключило договор долевого участия в строительстве жилого дома. Подлежат ли такого рода затраты, рассчитанные исходя из установленных норм, вычету из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.