Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическим лицом, проживающим в г. Москве, было получено разрешение на строительство дачного дома. Однако до получения данного разрешения им уже были произведены некоторые затраты, связанные со строительством дома. Будут ли эти расходы учтены при применении льготы по подоходному налогу при строительстве жилья? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2000

Вопрос: Физическим лицом, проживающим в г. Москве, было получено разрешение на строительство дачного дома. Однако до получения данного разрешения им уже были произведены некоторые затраты, связанные со строительством дома.

Будут ли эти расходы учтены при применении льготы по подоходному налогу при строительстве жилья?

Ответ: Согласно п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.

Соответственно, данная льгота по подоходному налогу предоставляется гражданам только на основании документов, подтверждающих статус физического лица как застройщика (покупателя) и произведенные расходы.

В подтверждение того, что физическое лицо является застройщиком, им должна быть представлена в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства копия разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, либо справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов (Письмо Управления МНС по г. Москве от 26.01.2000 N 08-11/4654 без названия).

Таким образом, физические лица вправе воспользоваться вышеназванной льготой после получения разрешения на строительство. Следовательно, к зачету следует принимать расходы, произведенные только после получения данного разрешения.

Подписано в печать

08.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В настоящее время в г. Москве осуществляется кампания по присвоению ИНН всем физическим лицам, проживающим на территории города. Какими конкретно законодательными актами обусловлено данное требование и подлежат ли действительно все физические лица обязательной регистрации в налоговых органах с присвоением ИНН? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9) >
Вопрос: Московское предприятие приобрело для своих нужд катер. Подлежит ли данное транспортное средство обложению налогом на приобретение автотранспортных средств и налогом с владельцев транспортных средств? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.