Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ЗАО имеет лицензию на выполнение полиграфических работ и выполняет работы по производству и реализации лотерейных билетов. Может ли ЗАО пользоваться льготой по НДС в соответствии с пп."з" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39: в части реализации лотерейных билетов российским заказчикам; в части реализации лотерейных билетов в страны СНГ? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2000

Вопрос: ЗАО имеет лицензию на выполнение полиграфических работ и выполняет работы по производству и реализации лотерейных билетов. В производстве используется труд инвалидов (число инвалидов составляет более 50 процентов от общей численности работающих). У предприятия заключены договоры как с российскими заказчиками, так и с заказчиками из стран ближнего зарубежья (Прибалтика).

Может ли предприятие пользоваться льготой по НДС в соответствии с пп."з" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость":

а) в части реализации лотерейных билетов российским заказчикам;

б) в части реализации лотерейных билетов в страны СНГ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 7 августа 2000 г. N 02-11/32827

Согласно пп."х" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ) от налога на добавленную стоимость освобождены товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50 процентов общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

Кроме того, в соответствии с пп."з" п.1 ст.5 указанного Закона от налога на добавленную стоимость освобождается продажа почтовых марок (кроме коллекционных), маркированных открыток, конвертов, лотерейных билетов.

Данная налоговая льгота применяется на территории России для хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в российских налоговых органах, и распространяется на те лотерейные билеты, макеты которых разработаны организаторами лотерей, получившими в установленном порядке свидетельства на право проведения лотерей с использованием этих макетов.

Таким образом, продажа на территории России таких лотерейных билетов непосредственно организаторами лотерей (являющимися российскими налогоплательщиками), а также продажа по ценам, не превышающим номинальную стоимость лотерейных билетов, организациями (также являющимися российскими налогоплательщиками), купившими эти билеты по договорам купли - продажи у организаторов лотереи, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Однако перепродажа (российскими налогоплательщиками) лотерейных билетов по ценам, превышающим их номинальную стоимость, а также посреднические услуги, связанные с продажей лотерейных билетов (российскими налогоплательщиками), подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на основании пп."а" п.1 ст.3 указанного Закона (с учетом последующих изменений и дополнений).

Облагаемым оборотом у этих организаций (предприятий), осуществляющих перепродажу лотерейных билетов при наличии копий разрешений на проведение лотереи, выданных организаторам лотерей, является сумма перепродажи, превышающая номинальную стоимость лотерейных билетов или стоимость посреднической услуги, в частности, сумма комиссионного вознаграждения.

Данный налоговый режим не распространяется на реализацию указанных лотерейных билетов хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, так как согласно п.2 ст.10 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), вывозимых с территории Российской Федерации, для хозяйствующих субъектов государств - участников СНГ могут устанавливаться межгосударственными соглашениями Российской Федерации о принципах взимания этого налога при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - участников соглашений.

При этом согласно действующему порядку (Письма Минфина России и Госналогслужбы России от 14.04.1993 N N 47, ВЗ-4-05/55н и от 22.09.1993 N N 109, ВЗ-4-15/149н "О налоге на добавленную стоимость") при расчетах российских предприятий за товары (работы, услуги), реализуемые хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, должна применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Некоммерческая организация является плательщиком сбора за использование наименований "Россия", "РФ". Согласно п.7 Инструкции N 21 организации, указанные в п.3.3 Инструкции, представляют в налоговые органы платежное поручение или его копию, удостоверяющую уплату сбора. Должна ли организация представлять расчет сбора по форме, приведенной в Приложении к Инструкции? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14) >
Вопрос: В связи с изменением порядка расчета НДС в рознице в 2000 г. надо ли вести раздельный бухгалтерский учет розничной и оптовой торговли? Для каких целей это по-прежнему необходимо? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.