![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В связи с неисправностью оборудования для наклейки на алкогольную продукцию специальных марок предприятие было вынуждено передавать готовую продукцию из производственного цеха на склад без наклеенных марок. Предполагалось, что наклейка марок будет произведена позднее. Однако налоговая инспекция запретила это. Имела ли она на это право? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 31)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, 2000
Вопрос: В связи с неисправностью оборудования для наклейки на алкогольную продукцию специальных марок предприятие было вынуждено передавать готовую продукцию из производственного цеха на склад без наклеенных марок. Предполагалось, что наклейка марок будет произведена позднее. Однако налоговая инспекция запретила это. Имела ли она на это право?
Ответ: В соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 08.07.1999 N 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" купля - продажа юридическим лицом (организацией) или индивидуальным предпринимателем алкогольной продукции без маркировки, если она обязательна, а также хранение, перевозка такой продукции влекут наложение административного штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной продукции в соответствующих таре и (или) упаковке. Согласно ст.13 указанного Закона дела о данных административных правонарушениях могут рассматривать руководители органов налоговой инспекции, налоговой полиции и органов внутренних дел. При этом для привлечения к административной ответственности за хранение немаркированной алкогольной продукции в соответствии с данным Законом не имеет значения, где осуществлялось хранение немаркированной продукции - в организации торговли или на предприятии - производителе. Поскольку из-за несвоевременного наклеивания специальных марок алкогольная продукция неизбежно хранилась бы без марок, что означает совершение административного правонарушения, предусмотренного указанным Законом, действия налоговой инспекции носили превентивный характер и позволили уберечь предприятие от наложения на него административного штрафа и от конфискации немаркированной продукции. В такой ситуации предприятию следовало бы остановить производство до устранения неисправности оборудования или производить маркировку готовой продукции вручную непосредственно в производственном процессе.
Подписано в печать М.Михайлов 02.08.2000 Советник налоговой службы
II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |