Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" утверждена новая форма Отчета о прибылях и убытках (Форма N 2). Увеличивают ли налогооблагаемую прибыль чрезвычайные доходы, отражаемые по строке 170 формы N 2? Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль чрезвычайные расходы, отражаемые по строке 180 формы N 2? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2000

Вопрос: Как согласуется новая форма Отчета о прибылях и убытках, утвержденная Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", с Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, и Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в частности:

1. Увеличивают ли налогооблагаемую прибыль чрезвычайные доходы, отражаемые по строке 170 формы N 2?

2. Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль чрезвычайные расходы, отражаемые по строке 180 формы N 2?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 августа 2000 г. N 03-12/34086

При отражении в бухгалтерском учете различных видов доходов и расходов необходимо руководствоваться следующими Положениями по бухгалтерскому учету:

- ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н);

- ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

В соответствии с данными Положениями чрезвычайные доходы - это поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.д.). Такими поступлениями являются страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся после списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п., а чрезвычайные расходы - это расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

Чрезвычайные доходы и расходы относятся к прочим поступлениям и расходам и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

Исходя из правил Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, в Отчете о прибылях и убытках доходы и расходы должны показываться с подразделением на обычные и чрезвычайные.

Согласно Приказу Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" финансовый результат (прибыль или убыток), полученный от деятельности организации за отчетный период, отражается в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) по строке 140 "Прибыль (убыток) до налогообложения". Чрезвычайные доходы и расходы отражаются соответственно по строкам 170 и 180, то есть после налогообложения по обычным видам деятельности.

Вместе с тем на основании ст.4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до принятия указанного Федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Действующий порядок определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат в состав внереализационных доходов включаются доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг); в состав внереализационных расходов включаются некомпенсируемые потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, потери от остановки производства и прочее), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий; некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

Основанием для списания на финансовые результаты уничтоженных и испорченных вследствие стихийных бедствий материальных ценностей является акт проверки состояния ценностей, проведенной после окончания стихийного бедствия.

Таким образом, при расчете налога на прибыль сумма, подлежащая отнесению на убытки в соответствии с актом, составленным по результатам стихийного бедствия, уменьшается на сумму возможных к использованию или реализации на сторону материальных ценностей, оцененных и фактически оприходованных организацией, и прочих поступлений, возникших как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок оценки и отражения в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли гранильного предприятия результатов переоценки (дооценки, уценки) остатков драгоценных камней, находящихся на складе сырья, в незавершенном производстве и на складе готовой продукции? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18) >
Вопрос: 1. Как отражается в бухгалтерском учете арендодателя стоимость коммунальных услуг, связи, электроэнергии по недвижимому имуществу, сданному в аренду? 2. Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) арендодателя расходы по оплате междугородных и международных телефонных переговоров? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.