Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок исчисления стажа, дающего право на ежегодный отпуск? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 30)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, 2000

Вопрос: Каков порядок исчисления стажа, дающего право на ежегодный отпуск?

Ответ: В соответствии со ст.72 КЗоТ РФ в стаж работы, дающий право на отпуск, включается фактически проработанное время независимо от вида рабочего времени (нормальное, сокращенное, неполное) и режима труда. В этот стаж засчитывается и время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично. К таким случаям относятся выполнение работниками государственных или общественных обязанностей (ст.111 КЗоТ РФ), выполнение обязанностей, связанных с воинским учетом, участие в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и защитников и т.д. Включается в стаж работы время нахождения работника в медицинском учреждении на обследовании (если он по положению обязан его проходить), дни сдачи крови донорами и предоставляемые затем дни отдыха, период участия в работе по внедрению изобретений и рационализаторского предложения как на том же предприятии, так и на другом. В стаж для отпуска входят также период повышения квалификации с отрывом от производства; период учебных отпусков и свободных от работы дней для лиц, совмещающих работу с обучением; период отпуска для сдачи вступительных экзаменов; период производственной практики на оплачиваемых должностях студентов высших и средних специальных учебных заведений; период преддипломного отпуска лицам, совмещающим работу с обучением; время дополнительного месячного отпуска без сохранения заработной платы для ознакомления непосредственно на производстве с работой по избранной специальности и подготовки материалов к дипломному проекту.

Если работник был неправильно уволен с работы или переведен на другую работу и впоследствии восстановлен, то время оплаченного вынужденного прогула включается в стаж для отпуска. В стаж, дающий право на отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и он получал пособие по государственному социальному страхованию. Такое пособие выдается при заболевании (травме), связанном с потерей трудоспособности; санаторно - курортном лечении, болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним, карантине, протезировании с помещением в стационар протезно - ортопедического предприятия, отпуске по беременности и родам. Не засчитываются в стаж, дающий право на отпуск, время отпуска, предоставляемого женщинам до достижения ребенком возраста 3 лет, прогула без уважительных причин, отстранения от работы с приостановкой выплаты заработной платы по предложению уполномоченных органов. Время отбывания исправительных работ без лишения свободы также не засчитывается в стаж работы осужденного.

Подписано в печать Л.Степанюк

26.07.2000 Юрист

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работникам, оформившим отпуск, администрация не выплачивает отпускные, ссылаясь на то, что у предприятия нет денег. Установлен ли законодательством срок выплаты отпускных? Каким образом можно получить эти деньги? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 30) >
Вопрос: Работник, уволенный по сокращению штата, вновь устроился на работу. Должна ли администрация предоставить ему ежегодный отпуск до истечения 11 месяцев? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.