Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Правовые аспекты рассмотрения дел в арбитражном суде апелляционной инстанции (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 30)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, 2000

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ

В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск, N N 28, 29, 2000)

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы принимается постановление, которое излагается в письменной форме и по содержанию, также как и решение арбитражного суда, должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

В вводной части должны быть указаны наименование арбитражного суда, принявшего постановление, номер дела и дата принятия постановления, состав суда, принявшего постановление, фамилии присутствовавших в заседании лиц с указанием их полномочий, дата принятия решения в первой инстанции и фамилии судей, его принявших; наименование лиц, участвующих в деле, а также лица, подавшего апелляционную жалобу.

В описательной части кратко излагаются суть принятого решения, основания, по которым поставлен вопрос о проверке законности и обоснованности решения; доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, объяснения лиц, присутствовавших в заседании апелляционной инстанции.

В мотивировочной части суд апелляционной инстанции должен указать обстоятельства дела, установленные арбитражным судом, доказательства, на которых основаны выводы арбитражного суда об этих обстоятельствах, и доводы, по которым арбитражный суд отклоняет те или иные доказательства и не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, а также законы и иные нормативные акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления.

При отмене или изменении решения суда первой инстанции в мотивировочной части постановления необходимо изложить мотивы, по которым суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции.

В резолютивной части должны быть указаны выводы суда по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, а также его решение по жалобе лица, участвующего в деле. Как при отмене (изменении) решения, так и при оставлении его без изменения в этой части постановления должно быть указано, решение какого арбитражного суда и по какому конкретно делу отменяется или оставляется без изменения. При частичной отмене решения необходимо точно указать, в какой части решение отменяется, а в какой остается без изменения. В резолютивной части суд апелляционной инстанции указывает о распределении между сторонами судебных расходов.

Принятое постановление подписывается всеми судьями, участвующими в его вынесении. Судья, не согласный с изложенными в постановлении выводами большинства, подписав постановление, может изложить свое особое мнение, которое приобщается к делу и составляет его неотъемлемую часть, но не объявляется. Лиц, участвующих в деле, с особым мнением не знакомят (ч.2 ст.15 АПК РФ).

Неподписание постановления кем-либо из судей или подписание его не теми судьями, которые указаны в постановлении, является безусловным основанием к отмене постановления.

Прокурор предъявил в арбитражный суд иск к Комитету по управлению имуществом и АО о признании недействительным п.4.2 устава акционерного общества и плана его приватизации в части включения в уставный капитал объектов соцкультбыта и жилищного фонда.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Постановлением апелляционной инстанции решение отменено и в иске отказано.

Не согласившись с постановлением, прокурор обратился с просьбой принести протест.

В кассационном порядке законность решения не проверялась.

В протесте заместителя председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предложено постановление апелляционной инстанции отменить и передать дело на новое рассмотрение в ту же инстанцию. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации протест удовлетворил по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, постановление апелляционной инстанции принималось в соответствии со ст.14 АПК РФ коллегиально в составе трех судей. В этом случае в соответствии с законодательством никто из судей не вправе воздержаться от голосования и все судьи обязаны подписать постановление.

Однако в деле на подлиннике постановления апелляционной инстанции, составленного от руки, стоят только две подписи. В отпечатанной копии постановления подписи отсутствуют, она заверена судьей единолично. Согласно ст.159 АПК РФ по результатам рассмотрения апелляционной жалобы принимается постановление, которое подписывается всеми судьями.

В соответствии со ст.188 АПК РФ основанием к отмене решения является незаконность судебного акта. Если решение или постановление не подписано кем-либо из судей либо подписано не теми судьями, которые указаны в решении или постановлении, судебный акт подлежит отмене в связи с нарушением норм процессуального права (п.6 ч.3 ст.176 АПК РФ). При этих обстоятельствах постановление апелляционной инстанции должно быть отменено и дело передано на новое рассмотрение в ту же инстанцию.

Кроме того, принимая постановление об отказе в иске, апелляционная инстанция сослалась на то, что ограничения на приватизацию объектов социально - культурного назначения, предусмотренные пп.2.2.11 и 2.4.6 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 г., не распространяются на указанные объекты, находящиеся на балансе предприятия.

Между тем суд первой инстанции при вынесении решения руководствовался ст.1 Указа Президента Российской Федерации от 10.01.1993 N 8, согласно которой находящиеся на балансе приватизируемого предприятия объекты социально - культурного и коммунально - бытового назначения, перечисленные в перечне, не подлежат включению в состав приватизируемого имущества.

Однако апелляционная инстанция не привела мотивов, по которым она признала выводы суда первой инстанции не соответствующими положениям Указа N 8 (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.01.1996 N 6687/95).

Постановление апелляционной инстанции оглашается публично в зале заседания. Это правило не применяется, если извещенные о времени и месте заседания лица, участвующие в деле, не явились в заседание апелляционной инстанции.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия. Оно направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается им под расписку в 5-дневный срок со дня принятия и может быть обжаловано ими в суд кассационной инстанции.

В практике возникают вопросы о том, вправе ли суд апелляционной инстанции принять дополнительное постановление по делу. Если вправе, то в каких случаях и по каким основаниям. Право апелляционной инстанции принять дополнительное постановление по делу вытекает из содержания ст.153 АПК РФ.

Суд апелляционной инстанции вправе принять дополнительное постановление только в случае, если он отменил решение первой инстанции полностью или в части и принял новое решение (п.2 ст.157 АПК РФ). Дополнительное постановление может быть принято апелляционной инстанцией лишь по основаниям, указанным в п.п.2 и 3 ч.1 ст.138 АПК РФ, и в порядке, установленном ч.3 ст.138 АПК РФ. В случае отказа в принятии дополнительного постановления выносится определение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке.

Постановление не всегда может быть вынесено в первом же судебном заседании. При рассмотрении апелляционной жалобы апелляционная инстанция может столкнуться с обстоятельствами, препятствующими разбирательству дела. В этом случае она должна отложить разбирательство. Отложение рассмотрения дела осуществляется по правилам ст.120 АПК РФ, согласно которой арбитражный суд вправе отложить рассмотрение дела в случаях, когда оно не может быть рассмотрено в данном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, свидетелей, экспертов, переводчиков или необходимости представления дополнительных доказательств.

Перечень приведенных в ст.120 АПК РФ оснований для отложения рассмотрения дела не является исчерпывающим. Разбирательство дела может быть отложено и при иных обстоятельствах, препятствующих его рассмотрению.

Об отложении рассмотрения дела арбитражный суд выносит определение. В нем он должен указать причины отложения рассмотрения дела, процессуальные действия, которые необходимо совершить, чтобы обеспечить возможность рассмотрения дела в следующем судебном заседании, а также время и место проведения нового судебного заседания. День нового судебного заседания по делу должен быть назначен с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса и для истребования доказательств.

При отложении рассмотрения дела суд апелляционной инстанции обязан известить всех участников арбитражного процесса о времени и месте нового заседания арбитражного суда определением, которое направляется с уведомлением о вручении. Присутствующим в судебном заседании участникам процесса арбитражный суд может объявить о времени и месте нового заседания под расписку. Расписка в этом случае подшивается к материалам дела.

Новое разбирательство дела после его отложения начинается с начала, т.е. с подготовительной части судебного заседания (проверка явки участников процесса, объявление состава арбитражного суда, разъяснение участвующим в деле лицам их прав и обязанностей и т.д.). Судебное разбирательство в апелляционной инстанции может быть завершено не только отложением рассмотрения дела, но и вынесением определения о приостановлении производства по делу.

Нормы института приостановления производства по делу в новом АПК РФ вынесены в раздел "Общие положения" и действуют в суде не только первой, но и апелляционной и кассационной инстанций, поэтому приостановление производства по делу по основаниям, указанным в ст.ст.81, 82 АПК РФ, может иметь место и в апелляционной инстанции. При этом необходимо помнить, что в случаях, перечисленных в ст.81 АПК РФ, арбитражный суд обязан приостановить производство по делу. В случаях же, предусмотренных ст.82 АПК РФ, вопрос о приостановлении производства по делу решается судом всякий раз в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

В апелляционной инстанции в полной мере действуют и нормы, предусматривающие ведение протокола судебного заседания. В ч.1 ст.155 АПК РФ записано, что при рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело. Следовательно, на заседании апелляционной инстанции, а также при совершении судом апелляционной инстанции отдельных процессуальных действий вне судебного заседания должен составляться протокол. Содержание протокола, порядок его ведения и подписания, а также порядок представления и рассмотрения замечаний относительно полноты и правильности его составления установлены ст.123 АПК РФ, согласно которой в судебном заседании, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания составляется протокол.

В протоколе судебного заседания указываются: год, месяц, число и место судебного заседания; наименование суда, рассматривающего дело, состав суда; наименование дела; сведения о явке лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса; сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальных прав и обязанностей; определения, выносимые судом без удаления из зала заседания; устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле; показания свидетелей, устные разъяснения экспертами своих заключений.

В протоколе о совершении отдельных процессуальных действий указываются также полученные данные. Протокол ведет председательствующий в заседании апелляционной инстанции или другой судья состава, рассматривающего дело. Недопустимо поручать эту работу техническому персоналу суда (секретарю, машинистке и др.).

В апелляционной инстанции, как и в суде первой инстанции, участники процесса имеют право знакомиться с протоколом судебного заседания и представлять замечания относительно полноты и правильности его составления. Данные замечания должны быть рассмотрены единолично судьей, председательствующим в судебном заседании, или одним из судей состава, рассматривающего дело. О принятии или отклонении замечаний судья выносит определение.

Отсутствие в деле протокола заседания апелляционной инстанции или неподписание его лицами, указанными в ст.123 АПК РФ, является безусловным основанием к отмене постановления апелляционной инстанции в кассационном порядке и в порядке судебного надзора.

Подписано в печать А.Мацюк

26.07.2000 Заместитель начальника отдела

Главного правового управления

Пенсионного фонда

Российской Федерации

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О некоторых вопросах, связанных с применением Бюджетного кодекса и новой Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 30) >
Вопрос: Какие льготы предоставляются участникам Великой Отечественной войны? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.