![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Общество имеет в своем составе филиалы, расположенные на территории иного субъекта Федерации. Общество создало резервный фонд и перечисляет средства из централизованного фонда филиалам для покрытия убытков. Являются ли денежные средства резервного фонда, переданные филиалам для покрытия убытков, объектом налогообложения у филиалов? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)
"Налоговый вестник", N 8, 2000
Вопрос: Общество имеет в своем составе территориально обособленные филиалы, расположенные на территории иного субъекта Федерации. Общество создало резервный фонд и перечисляет денежные средства из централизованного фонда филиалам для покрытия последними убытков. Являются ли денежные средства резервного фонда, переданные филиалам для покрытия убытков, объектом налогообложения у филиалов?
Ответ: Законом РФ N 2116-1 (п.6 ст.2) установлено, что в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности. При этом определен ряд случаев, когда такие средства не подлежат налогообложению. Так, не облагаются налогом на прибыль средства, передаваемые на развитие производственной и непроизводственной базы в пределах одного юридического лица. Средства, передаваемые в пределах одного юридического лица на другие цели, подлежат обложению налогом на прибыль у получающей стороны в общеустановленном порядке. Указанный порядок действовал до 1 января 2000 г. В настоящее время согласно Письму МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ плательщиком налога на прибыль является организация, поэтому передача средств внутри одного юридического лица при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не учитывается.
Подписано в печать М.С.Горбачева 24.07.2000 Ведущий специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |