|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Согласно Указаниям ЦБ РФ N 101-У не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль отчисления в резерв на возможные потери по ссудной задолженности, в том числе по ссудам. Будут ли уменьшать налогооблагаемую прибыль отчисления в резерв по недостаточно обеспеченным ссудам, относящимся к 4 группе риска, вероятность возврата по которым практически отсутствует? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)
"Налоговый вестник", N 8, 2000
Вопрос: Согласно Указаниям Банка России от 25.12.1997 N 101-У "О введении Инструкции "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" и об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам" при расчете налога на прибыль не уменьшают налогооблагаемую базу отчисления в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, в том числе по ссудам, не имеющим обеспечения [кроме межбанковских кредитов (депозитов)]; отчисления же в резерв по обеспеченным судам должны относиться на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Подпунктом 2.6.2 Инструкции Банка России от 30.07.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" определено также понятие "недостаточно обеспеченная ссуда" - это ссуда, имеющая обеспечение в виде залога, не отвечающего хотя бы одному из требований, предъявляемых к залоговому обеспечению по обеспеченной ссуде в соответствии с п.2.6.1 данной Инструкции. Помимо вида ссуд по качеству обеспечения существует классификация ссуд в зависимости от уровня кредитного риска, то есть риска неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору, в установленный кредитным договором срок. Будут ли уменьшать налогооблагаемую прибыль отчисления в резерв по недостаточно обеспеченным ссудам, относящимся к 4 группе риска, то есть вероятность возврата по которым практически отсутствует?
Ответ: Определением кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 03.02.2000 N КАС 00-33 оставлено без изменения Решение Верховного Суда Российской Федерации от 02.12.1999 N ГКПИ 99-829, признавшее недействительными Указания Банка России от 25.12.1997 N 101-У "О введении Инструкции "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" и об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам". Указанный нормативный акт признан недействительным, так как подписан не председателем Банка России, который в силу Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" наделен правом подписания нормативных актов. Однако данное решение не затрагивает порядка налогообложения и величины формируемого резерва, принимаемого в целях налогообложения на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. В настоящее время порядок при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам регулируется Указаниями Банка России от 29.06.2000 N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30 июня 1997 г. N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам". Данными Указаниями предусмотрено, что отмена Указаний Банка России от 25.12.1997 N 101-У не является основанием для пересчета налоговой базы за период начиная с 1 февраля 1998 г. до момента вступления в силу упомянутых Указаний.
Согласно п.1.1 Указаний Банка России N 810-У для целей налогообложения сформированный резерв на возможные потери по ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной [по предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты (депозиты); по суммам, не взысканным по банковским гарантиям, и по операциям, осуществленным в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинга)], принимается в размере фактически начисленных исходя из требований Инструкции сумм резерва по ссудной и приравненной к ссудной задолженности, отнесенной ко 2, 3 и 4 группам риска с учетом ограничений, установленных п.1.2 Указаний, но не более 100% от суммы расчетного резерва. Пунктом 1.2 Указаний определено, что при расчете налога на прибыль не уменьшают налоговую базу отчисления в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности: - относящейся к первой группе риска; - под учтенные кредитной организацией векселя; - по ссудам, выданным под поручительство Правительства РФ и / или поручительство Минфина России, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; - по необеспеченным ссудам [кроме межбанковских кредитов (депозитов)]. В соответствии с п.2.6 Инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62а (с изменениями и дополнениями) по качеству обеспечения выделяются обеспеченные, недостаточно обеспеченные и необеспеченные ссуды. Необеспеченная ссуда - ссуда, не имеющая обеспечения или имеющая обеспечение в виде залога, не отвечающего требованиям, содержащимся в пп.2.6.1 и 2.6.2 указанной Инструкции. Что касается недостаточно обеспеченных ссуд, то это ссуды, имеющие обеспечение в виде залога, не отвечающего хотя бы одному из требований, предъявляемых к залоговому обеспечению по обеспеченным ссудам в соответствии с п.2.6.1 указанной Инструкции. Таким образом, порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль отчислений в резерв на возможные потери по ссудам по недостаточно обеспеченным ссудам, относящимся в том числе к четвертой группе риска, аналогичен порядку, установленному для обеспеченных ссуд. Указанный порядок действует с 1 января 1998 г.
Подписано в печать В.Е.Мурзин 24.07.2000 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |