Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно Указаниям ЦБ РФ N 101-У не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль отчисления в резерв на возможные потери по ссудной задолженности, в том числе по ссудам. Будут ли уменьшать налогооблагаемую прибыль отчисления в резерв по недостаточно обеспеченным ссудам, относящимся к 4 группе риска, вероятность возврата по которым практически отсутствует? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2000

Вопрос: Согласно Указаниям Банка России от 25.12.1997 N 101-У "О введении Инструкции "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" и об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам" при расчете налога на прибыль не уменьшают налогооблагаемую базу отчисления в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, в том числе по ссудам, не имеющим обеспечения [кроме межбанковских кредитов (депозитов)]; отчисления же в резерв по обеспеченным судам должны относиться на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Подпунктом 2.6.2 Инструкции Банка России от 30.07.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" определено также понятие "недостаточно обеспеченная ссуда" - это ссуда, имеющая обеспечение в виде залога, не отвечающего хотя бы одному из требований, предъявляемых к залоговому обеспечению по обеспеченной ссуде в соответствии с п.2.6.1 данной Инструкции.

Помимо вида ссуд по качеству обеспечения существует классификация ссуд в зависимости от уровня кредитного риска, то есть риска неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору, в установленный кредитным договором срок.

Будут ли уменьшать налогооблагаемую прибыль отчисления в резерв по недостаточно обеспеченным ссудам, относящимся к 4 группе риска, то есть вероятность возврата по которым практически отсутствует?

Ответ: Определением кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 03.02.2000 N КАС 00-33 оставлено без изменения Решение Верховного Суда Российской Федерации от 02.12.1999 N ГКПИ 99-829, признавшее недействительными Указания Банка России от 25.12.1997 N 101-У "О введении Инструкции "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" и об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам".

Указанный нормативный акт признан недействительным, так как подписан не председателем Банка России, который в силу Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" наделен правом подписания нормативных актов.

Однако данное решение не затрагивает порядка налогообложения и величины формируемого резерва, принимаемого в целях налогообложения на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В настоящее время порядок при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам регулируется Указаниями Банка России от 29.06.2000 N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30 июня 1997 г. N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам".

Данными Указаниями предусмотрено, что отмена Указаний Банка России от 25.12.1997 N 101-У не является основанием для пересчета налоговой базы за период начиная с 1 февраля 1998 г. до момента вступления в силу упомянутых Указаний.

Согласно п.1.1 Указаний Банка России N 810-У для целей налогообложения сформированный резерв на возможные потери по ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной [по предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты (депозиты); по суммам, не взысканным по банковским гарантиям, и по операциям, осуществленным в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинга)], принимается в размере фактически начисленных исходя из требований Инструкции сумм резерва по ссудной и приравненной к ссудной задолженности, отнесенной ко 2, 3 и 4 группам риска с учетом ограничений, установленных п.1.2 Указаний, но не более 100% от суммы расчетного резерва.

Пунктом 1.2 Указаний определено, что при расчете налога на прибыль не уменьшают налоговую базу отчисления в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности:

- относящейся к первой группе риска;

- под учтенные кредитной организацией векселя;

- по ссудам, выданным под поручительство Правительства РФ и / или поручительство Минфина России, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;

- по необеспеченным ссудам [кроме межбанковских кредитов (депозитов)].

В соответствии с п.2.6 Инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62а (с изменениями и дополнениями) по качеству обеспечения выделяются обеспеченные, недостаточно обеспеченные и необеспеченные ссуды.

Необеспеченная ссуда - ссуда, не имеющая обеспечения или имеющая обеспечение в виде залога, не отвечающего требованиям, содержащимся в пп.2.6.1 и 2.6.2 указанной Инструкции.

Что касается недостаточно обеспеченных ссуд, то это ссуды, имеющие обеспечение в виде залога, не отвечающего хотя бы одному из требований, предъявляемых к залоговому обеспечению по обеспеченным ссудам в соответствии с п.2.6.1 указанной Инструкции.

Таким образом, порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль отчислений в резерв на возможные потери по ссудам по недостаточно обеспеченным ссудам, относящимся в том числе к четвертой группе риска, аналогичен порядку, установленному для обеспеченных ссуд.

Указанный порядок действует с 1 января 1998 г.

Подписано в печать В.Е.Мурзин

24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 1999 г. банк открыл филиал. В настоящее время при расчете налога на прибыль банк пользуется льготой, предусмотренной п.5 ст.6 Закона РФ N 2116-1, в части направления прибыли на погашение убытков 1998 г. С учетом произошедших изменений в порядке расчета налога на прибыль мы полагаем, что вышеуказанная льгота должна предоставляться в целом по юридическому лицу... ("Налоговый вестник", 2000, N 8) >
Вопрос: ...Включаются ли в состав затрат профессионального участника рынка ценных бумаг для целей налогообложения затраты по страхованию рисков, связанных с осуществлением депозитарной деятельности? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.