Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 1999 г. банк открыл филиал. В настоящее время при расчете налога на прибыль банк пользуется льготой, предусмотренной п.5 ст.6 Закона РФ N 2116-1, в части направления прибыли на погашение убытков 1998 г. С учетом произошедших изменений в порядке расчета налога на прибыль мы полагаем, что вышеуказанная льгота должна предоставляться в целом по юридическому лицу... ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2000

Вопрос: В 1999 г. банк открыл филиал и представительство. В настоящее время при расчете налога на прибыль этот банк пользуется льготой, предусмотренной п.5 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в части направления прибыли на погашение убытков 1998 г. С учетом произошедших изменений в порядке расчета налога на прибыль мы полагаем, что если банк в целом представляет собой одно юридическое лицо, то вышеуказанная льгота должна предоставляться в целом по юридическому лицу исходя из налогооблагаемой прибыли банка в целом по системе. Просим разъяснить, правы ли мы.

Ответ: Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"" введен новый порядок уплаты налога на прибыль для филиалов и представительств организаций, признававшихся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками.

Данным Федеральным законом установлено, что до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года" предусмотрено, что начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н, зарегистрированным в Минюсте России 14.08.1995, регистрационный N 932.

Порядок освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка, полученного в предыдущем году, установлен п.5 ст.6 Закона РФ N 2116-1.

Таким образом, льгота, предусматривающая освобождение от налогообложения прибыли, направляемой на покрытие убытка за предыдущий год, в течение последующих пяти лет, предоставляется с 1 января 2000 г. исходя из консолидированной налогооблагаемой прибыли банка как юридического лица в целом.

Что касается направления в 1999 г. части прибыли на покрытие убытка, образовавшегося за 1998 г., то данная льгота предоставляется исходя из налогооблагаемой прибыли головного банка либо структурного подразделения, имеющего отдельный баланс и корреспондентский счет, в зависимости от того, кто заявлял право на использование указанной выше льготы.

Подписано в печать В.Е.Мурзин

24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок налогообложения операций с ГКО в связи с вступлением в силу части первой НК РФ. Статьей 43 Кодекса предусматривается, что процентом признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления)... ("Налоговый вестник", 2000, N 8) >
Вопрос: ...Согласно Указаниям ЦБ РФ N 101-У не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль отчисления в резерв на возможные потери по ссудной задолженности, в том числе по ссудам. Будут ли уменьшать налогооблагаемую прибыль отчисления в резерв по недостаточно обеспеченным ссудам, относящимся к 4 группе риска, вероятность возврата по которым практически отсутствует? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.