Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок налогообложения операций с ГКО в связи с вступлением в силу части первой НК РФ. Статьей 43 Кодекса предусматривается, что процентом признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления)... ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2000

Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок налогообложения операций с ГКО в связи с вступлением в силу части первой НК РФ. Статьей 43 Кодекса предусматривается, что процентом признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). Из этого следует, что бескупонных (дисконтных) государственных ценных бумаг для целей налогообложения на фондовом рынке ценных бумаг нет (за исключением ценных бумаг субъектов). Как быть в случае, если в результате продажи ГКО имеется прибыль, которая меньше расчетного процента за фактическое местонахождение облигаций на балансе?

Ответ: По бескупонным государственным ценным бумагам, эмитированным до вступления в действие части первой НК РФ и размещенным с дисконтом, в целях налогообложения доход (процент) определялся как разница между ценой реализации и ценой приобретения облигаций.

По ценным бумагам, эмитированным после вступления в действие НК РФ (ст.43), процентом признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).

В связи с этим для целей налогообложения доходом (процентом) по дисконтным облигациям, эмитированным после вступления в действие НК РФ, является дисконт (скидка от номинала), рассчитанный как разница между номинальной стоимостью и ценой их первичного размещения (средневзвешенной).

На вторичном рынке дисконтный (процентный) доход по дисконтным облигациям определяется за время фактического нахождения облигаций на балансе налогоплательщика исходя из установленного дохода и общего срока обращения облигаций (аналогично накопленному купонному доходу по ОФЗ).

Указанный порядок расчета процентного дохода разъяснен Письмом МНС России от 16.05.2000 N ВП-6-05/374@.

В соответствии со ст.9 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 2116-1), доходы в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, подлежат налогообложению по ставке 15%.

Что касается прибыли (убытка) от реализации данных ценных бумаг, то она подлежит налогообложению в порядке, установленном п.4 ст.2 Закона РФ N 2116-1.

В случае возникновения превышения результата от реализации (выбытия), рассчитанного как разница между ценой приобретения и ценой реализации с учетом затрат, связанных с приобретением и реализацией, над рассчитанным процентным доходом по государственной ценной бумаге за время фактического нахождения облигаций на балансе налогоплательщика исходя из величины дисконта, определенного как разница между номинальной стоимостью и средневзвешенной ценой их размещения, оно подлежит обложению налогом на прибыль по общеустановленной ставке.

В случае реализации (выбытия) государственной ценной бумаги с результатом меньшим, чем рассчитанный процентный доход, определенный в вышеуказанном порядке, возникшая расчетная разница признается убытком по операциям с государственными ценными бумагами.

Данный убыток принимается при исчислении налога на прибыль по операциям с ценными бумагами в размере, установленном п.4 ст.2 Закона РФ N 2116-1.

При этом следует иметь в виду, что при реализации (выбытии) облигаций прибыль от реализации (выбытия) необходимо скорректировать на сумму положительного сальдо от переоценки, ранее включенную в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, или на сумму отрицательного сальдо, ранее не учитываемую для целей налогообложения.

Подписано в печать В.Е.Мурзин

24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В соответствии с указанием МПС России в запас переводятся пассажирские вагоны, не используемые для перевозки пассажиров. Для того чтобы воспользоваться льготой в соответствии с пп."ж" п.5 Инструкции N 33, по указанию областной администрации необходимо решение органа местного самоуправления... ("Налоговый вестник", 2000, N 8) >
Вопрос: В 1999 г. банк открыл филиал. В настоящее время при расчете налога на прибыль банк пользуется льготой, предусмотренной п.5 ст.6 Закона РФ N 2116-1, в части направления прибыли на погашение убытков 1998 г. С учетом произошедших изменений в порядке расчета налога на прибыль мы полагаем, что вышеуказанная льгота должна предоставляться в целом по юридическому лицу... ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.