![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В соответствии со ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятие имеет право передавать имущество в безвозмездное пользование (по договору ссуды), при этом смены собственности не происходит и оплата за переданное имущество не производится. В каком порядке производится налогообложение указанного имущества? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)
"Налоговый вестник", N 8, 2000
Вопрос: В соответствии со ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятие имеет право передавать имущество в безвозмездное пользование (по договору ссуды), при этом смены собственности не происходит и оплата за переданное имущество не производится. В каком порядке производится налогообложение указанного имущества?
Ответ: В соответствии с Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 2030-1), налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Статьей 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации, то есть определена норма допущения имущественной обособленности организации, согласно которой в системном бухгалтерском учете и бухгалтерском балансе организации может быть отражено лишь имущество, которое по законодательству признается его собственностью. Согласно ст.689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором. Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) по своему характеру близок к договору аренды (так как к договору применяются правила, предусмотренные ст.607 ГК РФ), поэтому отражение операций, связанных с передачей имущества в безвозмездное временное пользование по договору, осуществляется аналогично передаче имущества во временное пользование по договору аренды. В связи с этим стоимость передаваемого в безвозмездное пользование имущества не списывается у ссудодателя с его баланса, а подлежит отражению на счете 01 "Основные средства", субсчет "Основные средства, переданные во временное безвозмездное пользование". Что касается ссудополучателя, то передаваемое в безвозмездное пользование (по договору ссуды) имущество подлежит обложению налогом на имущество предприятий у ссудодателя, поскольку является его собственностью и отражается на его балансе.
Подписано в печать А.В.Сорокин 24.07.2000 Начальник отдела имущественных
и прочих налогов Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |