|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...При проверке сведений о доходах и расходах, указанных в декларации за 1996 г. предпринимателем, налоговая инспекция установила занижение облагаемого подоходным налогом дохода вследствие включения в состав расходов по отдельным сделкам убытков от реализации товаров по ценам ниже цены приобретения. Правомерны ли выводы ГНИ? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)
"Налоговый вестник", N 8, 2000
Вопрос: При проверке правильности сведений о доходах и расходах, указанных в декларации за 1996 г. предпринимателем, осуществляющим торгово - закупочную деятельность, налоговая инспекция установила занижение облагаемого подоходным налогом дохода вследствие включения в состав расходов по отдельным сделкам убытков от реализации товаров по ценам ниже цены приобретения. При этом ГНИ сочла, что в случае превышения суммы затрат над доходом от реализации товара по сделке для налогообложения расходы подлежат учету не выше суммы выручки. Правомерны ли выводы ГНИ?
Ответ: Статьей 12 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что объектом налогообложения у физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, является совокупный доход, полученный в календарном году, уменьшенный на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением этого дохода. Если по итогам деятельности у предпринимателя за отчетный налоговый период получены убытки, то они не учитываются при налогообложении в следующем году. Согласно п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода, рассматривается как совокупный годовой доход (чистый доход), подлежащий обложению налогом. Следовательно, формирование расходной части декларации производится налогоплательщиком по итогам налогового периода путем сложения расходов по совершенным сделкам вне зависимости от того, получен доход по каждой из них в отдельности или убыток. Состав расходов определяется применительно к Положению о составе затрат. При этом индивидуальный предприниматель не учитывает в отчетном налоговом периоде расходы, связанные с приобретением товарно - материальных ценностей, реализация которых осуществляется в следующем налоговом периоде. Правомерность отнесения расходов, показанных предпринимателем в декларации к вычету, по их составу, а также связь этих расходов с полученным в 1996 г. валовым доходом предпринимателем подтверждена. Таким образом, неправильное применение законодательства повлекло ошибочное решение налогового органа о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности за нарушение налогового законодательства.
Подписано в печать Л.А.Короткова 24.07.2000 Советник налоговой службы
III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |