Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При регистрации в региональном отделении ФСС нам установили дополнительный страховой тариф 5,9%, мотивируя тем, что в уставных документах в основные виды деятельности был включен пункт "Заготовка и переработка древесины". Лицензию на данный вид деятельности мы не получили. Должны ли начисляться дополнительные тарифы по тем видам деятельности, на которые не получены лицензии? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2000

Вопрос: При регистрации в региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) нам установили размер страхового тарифа 5,4% по государственному социальному страхованию и дополнительный страховой тариф 5,9% по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по 12 классу профессионального риска.

С дополнительным тарифом мы не согласны, так как при формировании уставных документов в основные виды деятельности был включен пункт "Заготовка и переработка древесины", которому согласно информационному письму Госкомстата России присвоен код по ОКОНХ 15100. Лицензию на данный вид деятельности мы не получили, и объемы по данному виду деятельности не выполнялись.

Считаем, что дополнительные тарифы должны начисляться по тем видам деятельности, на которые получены лицензии. Правы ли мы?

Ответ: В соответствии со ст.6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и Федерального закона от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год" все предприятия, организации и физические лица, нанимающие работников на основании договора (контракта), должны быть зарегистрированы по данному виду страхования.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.08.1999 N 975 "Об утверждении Правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска" юридические лица, являющиеся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, подлежат отнесению к отрасли (подотрасли) экономики по основному виду деятельности, установленному территориальными органами государственной статистики в соответствии с кодом ОКОНХ (Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства").

Действительно, сложившаяся практика свидетельствует о том, что в ряде случаев деятельность организаций и предприятий по перечисленным в информационном письме органов государственной статистики кодам ОКОНХ не осуществляется.

В настоящее время ФСС разъясняет исполнительным органам на местах, что при регистрации страхователей - юридических лиц их отнесение к отраслям (подотраслям) экономики по классу профессионального риска следует производить в соответствии с п.13 Постановления Госкомстата России от 19.01.2000 N 4 "Об утверждении Инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения", которым предусмотрено, что основным видом деятельности (из перечисленных выше) для коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, а для некоммерческой организации - тот вид деятельности, средняя численность занятых которым по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общей численности работников организации.

Кроме того, п.п.9 и 10 Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска" установлено, что:

- структурные подразделения организации, осуществляющие внутренние перевозки и снабженческо - сбытовую деятельность, организации и пункты связи, машиносчетные станции, а также базы и склады организации, не выделенные в самостоятельные учетные единицы, учитываются по основной деятельности этой организации;

- подсобно - вспомогательные производства (подразделения) организации, осуществляющие независимо от специализации организации другие виды производственной деятельности и выделенные в ее структуре в самостоятельные учетные единицы (например, жилищно - коммунальные, медицинские, культурно - бытовые, промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые и др.), являются самостоятельными классификационными единицами и подлежат отнесению к отраслям (подотраслям) экономики, которым соответствует их деятельность.

Из вышеизложенного следует, что при установлении дополнительного тарифа по классу профессионального риска при расчете не участвуют виды деятельности, по которым не получены лицензии на определенный вид деятельности.

Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе, можно обратиться в региональное отделение ФСС с просьбой пересмотреть установленный дополнительный тариф по классу профессионального риска.

Подписано в печать Н.В.Криксунова

24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наше предприятие заключило договор на медицинское обслуживание своих работников в поликлинике. Просим разъяснить, следует ли начислять страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на суммы, выплаченные по данному договору? ("Налоговый вестник", 2000, N 8) >
Вопрос: ...Наша фирма имеет представительства, расположенные на территориях стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, в которых работают граждане этих стран. Следует ли начислять страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды на заработную плату, выплачиваемую работникам, являющимся гражданами стран СНГ? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.