Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие заключило договор на медицинское обслуживание своих работников в поликлинике. Просим разъяснить, следует ли начислять страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на суммы, выплаченные по данному договору? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2000

Вопрос: Наше предприятие заключило договор на медицинское обслуживание своих работников в поликлинике. Просим разъяснить, следует ли начислять страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на суммы, выплаченные по данному договору?

Ответ: Пунктом 20 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.10.1999 N 1193, страховые взносы не начисляются на суммы страховых платежей, уплачиваемых работодателем по договорам добровольного медицинского страхования работников.

Вышеназванным пунктом Перечня определены условия, которые должны быть соблюдены при заключении вышеназванных договоров, а именно:

- договор должен быть заключен на срок не менее одного года;

- договор не должен предусматривать страховых выплат без наступления страхового случая.

В соответствии со ст.9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. При этом страховой случай рассматривается как свершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Статьей 3 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в ред. от 02.04.1993) предусмотрено, что объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.

При добровольном медицинском страховании страховым случаем является обращение застрахованного в медицинское учреждение из числа предусмотренных договором страхования за помощью, требующей оказания медицинских услуг в пределах перечня, предусмотренного договором страхования.

С наступлением страхового случая возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" выплата страхового обеспечения застрахованному лицу не предусмотрена.

Учитывая, что взаимоотношения между страховой компанией и медицинским учреждением определяются условиями договора на предоставление лечебно - профилактической помощи (медицинских услуг), согласно которому медицинское учреждение обязуется предоставлять застрахованному медицинскую помощь определенного объема и качества в конкретные сроки в рамках программ медицинского страхования, страховые взносы в Государственный фонд занятости Российской Федерации не начисляются в случае, если договор является договором добровольного медицинского страхования и в договоре соблюдены вышеназванные условия. При этом договор должен быть заключен со страховой компанией и содержать пункт по обслуживанию работников в поликлинике. В нем должны также указываться стоимость работ и порядок расчетов.

Подписано в печать Н.В.Криксунова

24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каких случаях не облагается акцизами спиртосодержащая парфюмерно - косметическая продукция? ("Налоговый вестник", 2000, N 8) >
Вопрос: ...При регистрации в региональном отделении ФСС нам установили дополнительный страховой тариф 5,9%, мотивируя тем, что в уставных документах в основные виды деятельности был включен пункт "Заготовка и переработка древесины". Лицензию на данный вид деятельности мы не получили. Должны ли начисляться дополнительные тарифы по тем видам деятельности, на которые не получены лицензии? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.