Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как налоговые органы удостоверяются в правильности применения цен при осуществлении сделок между организациями? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2000

Вопрос: Как налоговые органы удостоверяются в правильности применения цен при осуществлении сделок между организациями?

Ответ: Введенное в действие с 1 января 2000 г. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 определяет порядок отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг) исходя из цены, установленной договором между поставщиком и покупателем или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть определена исходя из условий договора, то для установления выручки от реализации продукции (работ, услуг) принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставляет во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичные активы.

В этом случае исходя из требований п.п.6.2 - 6.6 ПБУ 9/99 учитываются отсрочки и рассрочки оплаты, расчеты неденежными средствами, изменения обязательств по договору, предоставленные скидки (накидки), возникающие суммовые разницы.

Исходя из требований ст.40 части первой НК РФ, пока не доказано обратное, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Право проведения проверок налоговым органам предоставлено в четырех случаях:

1) по сделкам между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Если налоговый орган установит, что применяемые налогоплательщиком цены на товары (работы, услуги) в общей сложности имеют отклонения в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), то он может вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги как налогоплательщик, так и налоговый орган использует официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевые котировки.

Следует также отметить, что при рассмотрении дела в суде судебные органы не ограничиваются обстоятельствами, которые предусмотрены в п.п.4 - 11 ст.40 НК РФ, то есть у них есть право учесть любые обстоятельства, которые оказали влияние на результаты сделки.

Подписано в печать В.И.Макарьева

24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете основных средств, внесенных учредителями в счет вкладов в уставный капитал? ("Налоговый вестник", 2000, N 8) >
Вопрос: Начисляется ли амортизация по приобретенным основным средствам, бывшим в употреблении, нормативный срок эксплуатации которых выше установленного? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.