|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Малое предприятие в приказе об учетной политике на 2000 г. предусмотрело кассовый метод учета доходов и расходов. Как применять п.20 Приказа Минфина России от 21.12.1998 N 64н? В частности, как учитываются и отражаются фактические затраты после поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет организации? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)
"Налоговый вестник", N 8, 2000
Вопрос: Малое предприятие в приказе об учетной политике на 2000 г. предусмотрело кассовый метод учета доходов и расходов. Как применять п.20 Приказа Минфина России от 21.12.1998 N 64н? В частности, как учитываются и отражаются фактические затраты после поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет организации?
Ответ: В соответствии с Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н и разработанными в соответствии с Федеральным законом от 14.06.1995 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", субъектам малого предпринимательства при учете доходов и расходов разрешено не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Малое предприятие вправе использовать кассовый метод учета доходов и расходов. При этом кассовый метод учета доходов и расходов предполагает, что выручка от реализации продукции (работ, услуг) может отражаться в бухгалтерском учете в момент фактического поступления от покупателей денежных средств в счет оплаты отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) на расчетный счет (в кассу) малого предприятия. Расходы признаются после осуществления погашения задолженности, возникшей вследствие передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, оказанную услугу покупателям и заказчикам. В соответствии с указанными Типовыми рекомендациями учет по упрощенной форме малыми предприятиями осуществляется на основе утвержденного рабочего Плана счетов бухгалтерского учета, составляемого на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56. Все затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы, малым предприятиям, рекомендуется в соответствии с Типовыми рекомендациями учитывать на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат. Данный порядок включения затрат на производство продукции (работ, услуг) должен приниматься и для целей налогообложения прибыли.
Подписано в печать В.К.Мареева
24.07.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |