Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальным предпринимателем приобретен легковой автомобиль, который используется им в том числе и для перевозки товаров. Правомерно ли включение в состав расходов предпринимателя сумм амортизационных отчислений, стоимости ГСМ, запчастей и ремонта автомобиля, а также платы за охраняемую стоянку и сумм налога с владельцев автотранспортных средств? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2000

Вопрос: Предпринимателем без образования юридического лица, осуществляющим торгово - закупочную деятельность, приобретен легковой автомобиль, который используется им, в том числе и для перевозки товаров. Правомерно ли в данном случае включение в состав расходов предпринимателя сумм амортизационных отчислений, начисленных в порядке, предусмотренном ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", стоимости ГСМ, запчастей и ремонта автомобиля, а также платы за охраняемую стоянку и сумм налога с владельцев автотранспортных средств?

Ответ: С точки зрения гражданского права транспортное средство, находящееся в личной собственности физического лица, является материально - вещественной ценностью, действующей в натуральной форме в течение длительного времени, и суть этой ценности не меняется в зависимости от изменения статуса самого физического лица.

Юридическое лицо (в отличие от физического лица) имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом. Гражданин же (в случае если он является предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод, в связи с чем имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в ст.1 которого определено, что объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. В ст.4 данного Федерального закона указано, что настоящий Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Следовательно, имеющиеся различия в статусе предпринимателей (с образованием юридического лица и без образования такового) определяют и различия в методах учета доходов и расходов.

При этом в соответствии с п.42 разд.IV Инструкции Госналогслужбы России "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у предпринимателей - физических лиц является совокупный доход, полученный в отчетном календарном году, а состав фактически произведенных и документально подтвержденных плательщиком расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждаемых Правительством РФ.

У предпринимателя, осуществляющего виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, автомобиль, которым он владеет на правах личной собственности, не может рассматриваться в качестве "основного средства", затраты на содержание которого могут быть включены в состав расходов предпринимателя, непосредственно связанных с получением доходов от деятельности, поскольку в таком случае наличие автомобиля у предпринимателя не является обязательным и необходимым условием, позволяющим осуществлять деятельность.

Кроме того, предприниматель, осуществляющий транспортные перевозки, получает доходы непосредственно от использования автомобиля, а при осуществлении других видов деятельности автомобиль служит лишь в качестве вспомогательного средства, создающего предпринимателю определенные удобства, а не источником получения доходов.

Следовательно, в случае если предприниматель осуществляет торгово - закупочную деятельность с использованием личного автомобиля для перевозки товаров, правомерным является включение в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов от реализации товаров, документально подтвержденной стоимости затраченных на перевозку товаров ГСМ.

Все остальные расходы, связанные с содержанием личного автомобиля, предприниматель, как и любой другой собственник имущества, должен производить за счет своих личных средств.

Подписано в печать Т.Ю.Левадная

24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Принимаются ли к учету в составе затрат предпринимателя без образования юридического лица суммы суточных при совершении им деловых поездок, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности? ("Налоговый вестник", 2000, N 8) >
Вопрос: ...Предприниматель принимает участие в финансировании строительства торгового комплекса, которое ведет строительная фирма. Правомерно ли включение в состав его расходов затрат по финансированию строительства и благоустройству территории комплекса, а также арендной платы за земельный участок под торговыми площадями, переданными предпринимателю в собственность? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.