|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Каков порядок включения в состав затрат основных фондов у индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов? При их приобретении необходимо сразу списывать всю сумму на затраты или списание производить через амортизацию? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)
"Налоговый вестник", N 8, 2000
Вопрос: Каков порядок включения в состав затрат основных фондов у индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов? При их приобретении необходимо сразу списывать всю сумму на затраты или списание производить через амортизацию?
Ответ: В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, к основным средствам относится имущество, используемое в качестве средств труда при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он имеет продолжительность больше 12 месяцев. В состав основных средств входят здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, то есть переносится на затраты постепенно и равномерно в течение всего срока полезного использования, в течение которого объект основных средств должен приносить доход или служить для выполнения целей деятельности предприятия. Статьей 12 Закона РФ N 1998-1 предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, подлежащих налогообложению. При этом состав расходов увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ. Ввиду отсутствия специального постановления Правительства РФ, определяющего состав затрат индивидуальных предпринимателей, а также частных нотариусов, необходимо руководствоваться Положением о составе затрат, которое призвано урегулировать состав затрат индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов. Подпунктом "х" п.2 Положения о составе затрат установлено, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, утвержденным в установленном порядке.
Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 утверждены Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, которые введены в действие с 1 января 1991 г. и обязательны для применения всеми действующими на основе хозяйственного расчета организациями независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности. Индивидуальные предприниматели и частные нотариусы, приобретая имущество, которое используется при осуществлении их деятельности, обязаны переносить стоимость имущества в течение срока его полезного использования через амортизацию на затраты. Такой подход к определению состава затрат ставит индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов в заведомо равные условия хозяйствования по сравнению с иными участниками предпринимательской деятельности. В противном случае иной подход к определению состава затрат индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов позволяет сделать вывод об особом порядке налогообложения для отдельных налогоплательщиков, что противоречит нормам действующего налогового законодательства.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах 24.07.2000 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |