Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Частному нотариусу в связи с приобретением квартиры была предоставлена льгота по подоходному налогу. После подачи декларации заключено соглашение о расторжении договора купли - продажи. Является ли сумма, полученная в результате расторжения договора, доходом нотариуса? Должны ли к полученному доходу применяться положения пп."т" п.8 Инструкции N 35... ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2000

Вопрос: Частному нотариусу в конце 1996 г. в связи с приобретением квартиры была предоставлена льгота по подоходному налогу по декларации в соответствии с действующим законодательством. В апреле 1997 г. после подачи декларации с продавцами приобретенной квартиры заключено нотариально заверенное соглашение о расторжении договора купли - продажи указанной квартиры. В результате расторжения договора квартира была возвращена ее первоначальным владельцам, а нотариусом получены ранее уплаченные денежные средства.

При проведении выездной налоговой проверки частного нотариуса возникли вопросы:

- является ли сумма, полученная в результате расторжения договора, доходом нотариуса за 1997 г.;

- должны ли к полученному нотариусом доходу применяться положения пп."т" п.8 Инструкции N 35;

- применять ли ответственность к частному нотариусу в соответствии со ст.122 части первой НК РФ?

Ответ: Исходя из приведенного примера следует, что частным нотариусом по договору купли - продажи в 1996 г. была приобретена в собственность квартира. При подаче декларации о доходах, полученных за 1996 г., частный нотариус заявил льготу на суммы, направленные на приобретение квартиры в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ N 1998-1. В дальнейшем, в 1997 г., после подачи декларации было заключено нотариально заверенное соглашение о расторжении договора купли - продажи указанной квартиры, в связи с чем приобретенная квартира возвращена в собственность первоначальных владельцев, а нотариус получил денежные средства, ранее уплаченные при приобретении квартиры.

Исходя из требований ст.2 названного Закона, гласящей, что датой получения дохода в календарном году является дата выплаты, перечисления либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме, полученные в 1997 г. денежные средства являются доходом частного нотариуса.

Поскольку ст.3 Закона РФ N 1998-1 не содержит положений о том, что доход, полученный физическим лицом при расторжении сделки, не является объектом обложения подоходным налогом, следовательно, этот вид дохода подлежит налогообложению в установленном порядке.

Налогообложение дохода, полученного в 1997 г., должно производиться без применения пп."т" п.1 ст.3 данного Закона, поскольку денежные средства были получены не от продажи квартиры, а от расторжения ранее заключенного договора. Согласно названному пункту в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, полученные в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Налоговая ответственность, предусмотренная ст.122 части первой НК РФ, применена быть не может, поскольку данное нарушение было совершено в 1997 г., то есть до момента введения Кодекса в действие.

Пунктом 2 ст.5 НК РФ предусмотрено, что законодательство о налогах и сборах, устанавливающее новые налоги и (или) сборы, повышающее налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающее или отягчающее ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающее новые обязанности или иным образом ухудшающее положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеет.

Подписано в печать Н.Н.Стельмах

24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель представил в налоговый орган декларацию о доходах за 1997 г. и произвел уплату доначисленной суммы подоходного налога в установленный законом срок, до 15.07.1998. Позднее в результате налоговой проверки было выявлено неверное исчисление налоговой базы. С какой даты следует начислять предпринимателю пени на доначисленную сумму налога? ("Налоговый вестник", 2000, N 8) >
Вопрос: Включается ли в состав расходов индивидуального предпринимателя, занимающегося таким видом деятельности, как "Сбор и распространение общеполитической и экономической информации", оплата услуг электронной почты, осуществляемых через информационную сеть Интернет? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.