|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Частному нотариусу в связи с приобретением квартиры была предоставлена льгота по подоходному налогу. После подачи декларации заключено соглашение о расторжении договора купли - продажи. Является ли сумма, полученная в результате расторжения договора, доходом нотариуса? Должны ли к полученному доходу применяться положения пп."т" п.8 Инструкции N 35... ("Налоговый вестник", 2000, N 8)
"Налоговый вестник", N 8, 2000
Вопрос: Частному нотариусу в конце 1996 г. в связи с приобретением квартиры была предоставлена льгота по подоходному налогу по декларации в соответствии с действующим законодательством. В апреле 1997 г. после подачи декларации с продавцами приобретенной квартиры заключено нотариально заверенное соглашение о расторжении договора купли - продажи указанной квартиры. В результате расторжения договора квартира была возвращена ее первоначальным владельцам, а нотариусом получены ранее уплаченные денежные средства. При проведении выездной налоговой проверки частного нотариуса возникли вопросы: - является ли сумма, полученная в результате расторжения договора, доходом нотариуса за 1997 г.; - должны ли к полученному нотариусом доходу применяться положения пп."т" п.8 Инструкции N 35; - применять ли ответственность к частному нотариусу в соответствии со ст.122 части первой НК РФ?
Ответ: Исходя из приведенного примера следует, что частным нотариусом по договору купли - продажи в 1996 г. была приобретена в собственность квартира. При подаче декларации о доходах, полученных за 1996 г., частный нотариус заявил льготу на суммы, направленные на приобретение квартиры в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ N 1998-1. В дальнейшем, в 1997 г., после подачи декларации было заключено нотариально заверенное соглашение о расторжении договора купли - продажи указанной квартиры, в связи с чем приобретенная квартира возвращена в собственность первоначальных владельцев, а нотариус получил денежные средства, ранее уплаченные при приобретении квартиры. Исходя из требований ст.2 названного Закона, гласящей, что датой получения дохода в календарном году является дата выплаты, перечисления либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме, полученные в 1997 г. денежные средства являются доходом частного нотариуса. Поскольку ст.3 Закона РФ N 1998-1 не содержит положений о том, что доход, полученный физическим лицом при расторжении сделки, не является объектом обложения подоходным налогом, следовательно, этот вид дохода подлежит налогообложению в установленном порядке. Налогообложение дохода, полученного в 1997 г., должно производиться без применения пп."т" п.1 ст.3 данного Закона, поскольку денежные средства были получены не от продажи квартиры, а от расторжения ранее заключенного договора. Согласно названному пункту в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, полученные в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Налоговая ответственность, предусмотренная ст.122 части первой НК РФ, применена быть не может, поскольку данное нарушение было совершено в 1997 г., то есть до момента введения Кодекса в действие. Пунктом 2 ст.5 НК РФ предусмотрено, что законодательство о налогах и сборах, устанавливающее новые налоги и (или) сборы, повышающее налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающее или отягчающее ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающее новые обязанности или иным образом ухудшающее положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеет.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах 24.07.2000 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |