Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке предоставляются вычеты по подоходному налогу на содержание детей и иждивенцев, в том числе одиноким родителям? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2000

Вопрос: В каком порядке предоставляются вычеты по подоходному налогу на содержание детей и иждивенцев, в том числе одиноким родителям?

Ответ: В соответствии с пп."г" п.14 Инструкции N 35 вычеты из совокупного дохода физического лица на содержание детей и иждивенцев производятся в размере двукратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, если его доход в течение года не превысил за 1999 г. 10 000 руб., за 2000 г. - 15 000 руб.

У физических лиц, являющихся одинокими родителями, вычеты из совокупного дохода на содержание детей производятся в двойном размере.

Вычеты расходов на содержание детей и иждивенцев, установленные данным подпунктом, производятся на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, студента и учащегося дневной формы обучения - до 24 лет.

К студентам и учащимся относятся студенты и учащиеся дневной формы обучения учебных заведений, находящихся на территории Российской Федерации.

При окончании в календарном году учебного заведения студентом, не достигшим возраста 24 лет, вычеты на его содержание у родителей прекращаются с месяца, следующего за окончанием учебного заведения. Вычеты расходов на содержание детей производятся до конца года, в котором дети достигли возраста 18 лет, а студенты и учащиеся - 24 лет.

Уменьшение облагаемого налогом дохода физических лиц на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев производится на основании:

- письменного заявления родителя, свидетельства о рождении ребенка, лично предъявляемого физическим лицом в бухгалтерию;

- документов, подтверждающих неполучение алиментов, копии свидетельства о смерти супруга, справки органов ЗАГСа об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце ребенка. Если назначение пособия на ребенка было произведено до 1995 г., вместо справки может быть предъявлена личная книжка одинокой матери, выдача которых с 1995 г. была прекращена;

- справки учебного заведения о том, что дети являются студентами или учащимися дневной формы обучения.

Заявления и справки представляются физическими лицами по месту их основной работы.

За достоверность данных, представленных для уменьшения облагаемого налогом дохода на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев, заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством.

Подписано в печать Т.В.Богданова

24.07.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При выездной налоговой проверке установлено, что трудовая книжка руководителя отсутствует, в связи с этим суммы полярных надбавок, начисленные такому физическому лицу не по месту основной работы, были включены в его совокупный годовой доход и доначислен подоходный налог. Правомерно ли это? ("Налоговый вестник", 2000, N 8) >
Вопрос: Возможно ли предоставление повышенных вычетов по подоходному налогу на содержание детей разведенной супруге, не оформившей получение алиментов и одной воспитывающей двоих детей? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.