Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Инструкция МНС России от 10.04.2000 N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах" (комментарий) ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2000

ИНСТРУКЦИЯ МНС РОССИИ ОТ 10.04.2000 N 60

"О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ АКТА ВЫЕЗДНОЙ НАЛОГОВОЙ

ПРОВЕРКИ И ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ О НАРУШЕНИЯХ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГАХ И СБОРАХ"

(КОММЕНТАРИЙ)

Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 154-ФЗ) несколько изменил требования к процедуре проведения выездных налоговых проверок, составлению акта по ее результатам и производству по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах. В связи с этим МНС России разработало новую Инструкцию от 10.04.2000 N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах", утвержденную Приказом МНС России от 10.04.2000 N АП-3-16/138 и зарегистрированную в Минюсте России 07.06.2000, регистрационный N 2259 (далее - Инструкция N 60). Ранее действовавшая Инструкция МНС России от 31.03.1999 N 52 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и вынесения решения по результатам рассмотрения ее материалов" (далее - Инструкция N 52) утратила силу.

Рассмотрим отдельные положения Инструкции N 60, не содержавшиеся в ранее действовавшей Инструкции N 52, а также положения, которые претерпели существенные изменения.

Изменения, внесенные Федеральным законом N 154-ФЗ в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), определяющие срок проведения проверки, нашли отражение в разд.1 Инструкции N 60. Срок проведения проверки включает время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. В указанные сроки не засчитываются периоды между вручением налогоплательщику (налоговому агенту) требования о представлении документов в соответствии со ст.93 НК РФ и представлением им запрашиваемых при проведении проверки документов. Требование о представлении документов вручается руководителю организации или индивидуальному предпринимателю под расписку.

Кроме того, при наличии исключительных обстоятельств выездная налоговая проверка может прерываться по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего проверку. В решении должен указываться период, на который данная проверка приостанавливается.

Датой окончания проверки является дата составления проверяющими справки о проведенной проверке. В справке фиксируются предмет проверки (вопросы проверки и проверяемый период) и сроки ее проведения (даты начала и окончания проверки). Следует обратить внимание, что вручение указанной справки налогоплательщику непосредственно после проведения проверки НК РФ не предусмотрено. Справка прилагается к акту проверки.

С вступлением в силу Федерального закона N 154-ФЗ не позднее двух месяцев (трех месяцев - в случае продления срока проверки вышестоящим налоговым органом) после составления справки о проведенной проверке проверяющими должен быть составлен акт выездной налоговой проверки с учетом требований, содержащихся в разд.1 Инструкции N 60. При этом акт налоговой проверки составляется в обязательном порядке вне зависимости от результатов проведенной проверки.

Необходимо обратить внимание, что в акте выездной проверки отражаются все существенные обстоятельства, имеющие отношение к фактам налоговых правонарушений, в том числе факты представления налогоплательщиком заявлений о дополнениях и изменениях в налоговые декларации. В соответствии со ст.80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в принятии налоговых деклараций, в том числе представленных в ходе проведения выездной налоговой проверки. Однако, учитывая, что налогоплательщик в соответствии со ст.81 НК РФ (в ред. Федерального закона N 154-ФЗ) не освобождается от ответственности в случае, если указанное заявление сделано им после того, как он узнал о назначении выездной налоговой проверки, то в итоговой части акта должны содержаться предложения проверяющих о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. При этом суммы налогов и пени, причитающиеся к уплате по вышеназванному заявлению налогоплательщика, не считаются доначисленными налоговым органом.

Порядок подписания (вручения) акта проверки предусматривает возможность подписания (вручения) акта проверки не только руководителем(лю) проверяемой организации либо индивидуальным(ому) предпринимателем(лю), но и их представителями(ям). В случае отказа указанных лиц от подписания акта и (или) уклонения от его получения, на последней странице акта проверки делается соответствующая запись, которая заверяется подписью проверяющего (в Инструкции N 52 по факту уклонения от получения акта было предусмотрено составление проверяющим соответствующего акта).

В соответствии с Федеральным законом N 154-ФЗ из ст.101 НК РФ исключен десятидневный срок, установленный для вынесения решения по результатам рассмотрения материалов проверки. Положения Инструкции N 60 устанавливают следующий порядок вынесения решения: по истечении двухнедельного срока, установленного для представления налогоплательщиком в налоговый орган письменного объяснения мотивов отказа подписать акт или возражений по акту, в течение не более 14 дней руководитель (заместитель руководителя) налогового органа рассматривает акт налоговой проверки, а также документы и материалы, представленные налогоплательщиком, и по результатам рассмотрения материалов проверки выносит решение в соответствии с порядком, предусмотренным разд.3 названной Инструкции.

Федеральным законом N 154-ФЗ Кодекс дополнен ст.101.1, устанавливающей порядок производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах, совершенных лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами. Раздел 4 Инструкции N 60 регламентирует названный порядок, который применим, в частности, в отношении: банков, нарушивших обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах (виды нарушений определены в гл.18 НК РФ); свидетелей (по основаниям ст.128 НК РФ); экспертов, переводчиков, специалистов (по основаниям ст.129 НК РФ); лиц, располагающих информацией о деятельности проверяемого налогоплательщика (по основаниям ст.126 НК РФ).

При обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами, законодательства о налогах и сборах (в том числе о совершении налоговых правонарушений), должностным лицом налогового органа должен быть составлен акт по форме согласно Приложению N 7 к Инструкции N 60.

Следует отметить, что требования, предъявляемые к производству по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах, допущенных лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами, аналогичны требованиям к производству по делу о налоговом правонарушении, совершенном таковыми лицами, плательщиками сборов или налоговыми агентами.

Подписано в печать И.С.Сафонова

24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Инструкция МНС России от 10.05.2000 N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (комментарий) ("Налоговый вестник", 2000, N 8) >
Вопрос: При проведении операций обмена валюты одного иностранного государства на валюту другого иностранного государства для целей учета используются кросс - курсы валют. Возникает ли объект обложения подоходным налогом у физического лица при осуществлении валютно - обменной операции, в том числе в обменном пункте, по кросс - курсу мирового рынка? ("Налоговый вестник", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.