Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Страховая организация просит разъяснить порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог доходов, полученных по дисконтным векселям банков. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2000

Вопрос: Страховая организация просит разъяснить порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог доходов, полученных по дисконтным векселям банков.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 июля 2000 г. N 04-14ш/32044

В соответствии с Инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" страховые организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации услуг.

Под суммой реализуемых услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг и определенная в соответствии с п.п.1 и 2 разд.1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 491 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками", с учетом следующих положений, установленных настоящим подпунктом.

По ценным бумагам налог уплачивается от суммы разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.

Не включаются в налогооблагаемую базу дивиденды по акциям, проценты по ценным бумагам и по счетам банковских вкладов.

Согласно п.3 ст.43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации процентом признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

Учитывая изложенное, при выдаче векселедателем векселедержателю дисконтного векселя, который подлежит оплате векселедателем, и при условии, что данный вексель не передавался по индоссаменту, доход, полученный по нему, относится у векселедержателя к полученным процентам по ценным бумагам.

Однако согласно п.3 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, отсутствуют основания для признания дисконтом (процентом) результатов операций как от перепродажи, так и погашения дисконтных векселей, переданных ранее по индоссаменту. Доходы, полученные страховыми организациями по данным операциям, подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация заключает договор с белорусским предприятием на оказание услуг по доставке грузов за пределы СНГ в страны дальнего зарубежья. Подпадают ли данные экспедиторские услуги под экспортируемые в соответствии с пп."а" п.12 и п.14 Инструкции N 39? Подлежат ли возмещению из бюджета суммы НДС, связанные с управленческими и эксплуатационными расходами? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15) >
Вопрос: ...Возможно ли отнесение на себестоимость расходов по аренде нежилых офисных помещений у физических лиц (не предпринимателей)? Может ли Письмо МНС России от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271@ действовать задним числом? ("Интернет-сайт МНС России", 2000)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.