![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В III квартале 1999 г. был начислен налог на прибыль с полученной прибыли по итогам 9 месяцев, а по итогам года у предприятия был убыток. Означает ли это, что в бухгалтерском учете нужно сделать сторнировочную запись на сумму ранее начисленного налога на прибыль, т.к. он исчисляется нарастающим итогом? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)
"Московский налоговый курьер", N 16, 2000
Вопрос: В III квартале 1999 г. был начислен налог на прибыль с полученной прибыли по итогам 9 месяцев, а по итогам года у предприятия был убыток. Означает ли это, что в бухгалтерском учете нужно сделать сторнировочную запись на сумму ранее начисленного налога на прибыль, т.к. он исчисляется нарастающим итогом?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 20 июля 2000 г. N 03-12/32376
Согласно ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма налога на прибыль определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с настоящим Законом. Исчисление фактической суммы налога на прибыль производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Излишне внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются плательщику в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей баланса. В бухгалтерском учете начисление в течение 1999 г. налоговых платежей в бюджет отражается по дебету счета 81 "Использование прибыли" в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты с бюджетом". Если предприятием по итогам 1999 г. получен убыток, то ранее учтенные в течение года по дебету счета 81 суммы налога на прибыль списываются на всю сумму имеющегося сальдо с кредита счета 81 "Использование прибыли" заключительными проводками при реформации баланса в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки". Сумма нераспределенного убытка отчетного года переносится со счета 80 на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |